腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
おいしく手軽に食べたい
腸に効く素材いろいろ
手軽なヨーグルトとフルーツのメニュー
外食が多い人、お料理が得意でない人も朝食やおやつに手軽に食べることができて、腸に効くのがヨーグルトやフルーツです。
今回は、コラーゲンも摂れる、ヨーグルトとオレンジゼリーのデザートレシピをご紹介します。
肌にいいコラーゲンも摂れる
【オレンジのモザイクゼリー】
● 137 kcal
●食物繊維0.8 g
ゼラチンに含まれるコラーゲンは動物性食物繊維。ゼリーは新鮮なフルーツで手軽に作って食べたいデザートです。
■材 料( 2人 分 )
オレンジ …2個くらい
果糖( または砂糖)… 大さじ1
ゼラチン … 5g
水 … 大さじ3
A
プレーンヨーグルト … 200㎖
白ワイン …大さじ2
■作り方
1. ゼラチンは水にふり入れ5分以上おいてふやかし、電子レンジに40〜50 秒かけて溶かします。
2. オレンジは皮をむいて小房に分け、薄皮を除いてほぐし、汁を搾っておきます(汁と実を合わせて250㎖にする)。
3. ②に①を加えて溶かし、果糖(または砂糖)も混ぜて容器に流し入れて冷やし固めます。
4. ③のゼリーをスプーンですくってグラスに入れ、Aを合わせたソースをかけます。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回は、ミキサーを使わず簡単にできる、ヨーグルトといちごを使ったフルーツスープをご紹介します。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ