腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
おいしく手軽に食べたい
腸に効く素材いろいろ
手軽なヨーグルトとフルーツのメニュー
外食が多い人、お料理が得意でない人も朝食やおやつに手軽に食べることができて、腸に効くのがヨーグルトやフルーツです。
今回は、アボカドにヨーグルトとカレーを加えた、ワインにも合うディップのレシピをご紹介します。
ワインにもぴったりのヘルシーオードブル
【アボカドのカレーヨーグルトディップ】
● 251kcal
●食物繊維4.5 g
食物繊維と不飽和脂肪酸でダブルで体にいいアボカドに、ヨーグルトを加えたオードブル。カレーの風味が食欲をそそります。
■材料(2人分)
アボカド1個
A
プレーンヨーグルト…大さじ2
レモン汁… 小さじ1
塩 … 少々
こしょう … 少々
ベーコン …1枚
B
プレーンヨーグルト … 100㎖
オリーブ油 …大さじ1
カレー粉 … 小さじ2
塩・こしょう…各少々
タコチップス… 適量
セルフィーユ… 少々
カレー粉 … 少々
■作り方
1. アボカドは周囲に包丁を入れて2つに割り、種を除いてスプーンで果肉をくり抜いてつぶし、Aを混ぜます。
2. ベーコンは5㎜ 角に切り、ペーパータオルにのせて電子レンジで15 秒加熱し脂をきっておきます。
3. Bを合わせてソースを作り、器に敷き、①を中央にのせてカレー粉を少々をふり、②を散らしタコチップスとセルフィーユを添えます。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回からは、腸にやさしい根菜、果菜、きのこ類などの繊維食を使った、さまざまなスープをご紹介していきます。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ