腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
腸にやさしい繊維食
食物繊維をたっぷり含む、根菜、果菜、きのこ類
食物繊維が豊富で、出盛りにたっぷり摂りたい野菜ときのこ類です。ぬるぬる系の野菜には腸によい成分が多く含まれているので要チェック!
独特のぬめりはガラクタン、アラバン、ペクチンなどの食物繊維。夏が旬です。【5.0g/100g】
ビタミンC がレモンの 果汁とほぼ同量も。切ったときに糸が引くネバネバ成分は、滋養強壮に役立ちます。【2.0g/100g】
ぬめりのもとは水溶性食物繊維のガラクタン。【2.3g/100g】
カロテンには細胞を傷つける活性酸素を除去する働きが。ビタミンEも豊富です。【3.5g/100g】
食物繊維量はトップクラス。肉、魚の臭みを消す効果も。泥つきのほうが香りが豊かです。【5.7g/100g】
ぬめりのもとはタンパク質とマンナンが結びついたもの。デンプン消化酵素を含んでいます。【1.0g/100g】
きのこは食物繊維の王様、そのうえローカロリーなのでダイエットには最適です。【しめじ3.7g/100g】【エリンギ4.3g/100g】【しいたけ3.5g/100g】
※ 【 】内の数値は100g当たりの食物繊維量です。
次回からは、今回ご紹介した食物繊維が豊富な食材を使った、おいしくて腸にやさしいスープのレシピをご紹介していきます。
次回は、「ごぼうと里いものポタージュ」と「いろいろきのこのポタージュ」の2品です。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ