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腸にやさしい繊維食①腸によい成分が多く含まれているものは?

本多京子

本多京子

医学博士・管理栄養士

 

実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007 年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。現在、NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。

 

日本体育大学女子短期大学では小児栄養学担当。日本紅茶協会ティーインストラクター会長、アロマテラピープロフェッショナルその他をつとめる。近著に『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』( NHK出版)、『Dr.クロワッサン 血液力をきたえる食べ方』(マガジンハウス)『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』(成美堂出版)などがある。

腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ

おなかすっきり「腸」健康法

 

健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。

 

 

腸にやさしい繊維食

食物繊維をたっぷり含む、根菜、果菜、きのこ類

 

 

食物繊維が豊富で、出盛りにたっぷり摂りたい野菜ときのこ類です。ぬるぬる系の野菜には腸によい成分が多く含まれているので要チェック!

 

 

 

 

 

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独特のぬめりはガラクタン、アラバン、ペクチンなどの食物繊維。夏が旬です。【5.0g/100g】

 

 

 

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ビタミンC がレモンの 果汁とほぼ同量も。切ったときに糸が引くネバネバ成分は、滋養強壮に役立ちます。【2.0g/100g】

 

 

 

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ぬめりのもとは水溶性食物繊維のガラクタン。【2.3g/100g】

 

 

 

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カロテンには細胞を傷つける活性酸素を除去する働きが。ビタミンEも豊富です。【3.5g/100g】

 

 

 

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食物繊維量はトップクラス。肉、魚の臭みを消す効果も。泥つきのほうが香りが豊かです。【5.7g/100g】

 

 

 

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ぬめりのもとはタンパク質とマンナンが結びついたもの。デンプン消化酵素を含んでいます。【1.0g/100g】

 

 

 

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きのこは食物繊維の王様、そのうえローカロリーなのでダイエットには最適です。【しめじ3.7g/100g】【エリンギ4.3g/100g】【しいたけ3.5g/100g】

 

 

 

※ 【 】内の数値は100g当たりの食物繊維量です。

 

 

 

 

 

 

次回からは、今回ご紹介した食物繊維が豊富な食材を使った、おいしくて腸にやさしいスープのレシピをご紹介していきます。

次回は、「ごぼうと里いものポタージュ」と「いろいろきのこのポタージュ」の2品です。

 

 

 

撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ

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