腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
炒める、あえる簡単レシピ
シンプルな繊維たっぷりおかず
たけのこにモロヘイヤ、その他、食卓でおなじみの納豆やブロッコリーなどは、食物繊維はもちろん、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルなどが豊富な個性的な素材です。
さらに、それぞれの持ち味を生かしたレシピでおいしく、効果もアップします。
今回は、腸にも肌にも効く、ビタミンたっぷりの「ブロッコリーのアーモンドソースがけ」のレシピをご紹介します。
高ビタミンに食物繊維をプラス
【ブロッコリーのアーモンドソースがけ】
● 123kcal
● 食物繊維量 4.2g
抗酸化ビタミン豊富なブロッコリーですが、アーモンドを加えると、さらにビタミンEをプラス。腸にもお肌にも効くおかずになります。
■材料(2人分)
ブロッコリー … 大 1/2株
アーモンドスライス … 15g
にんにく…1片
赤唐辛子… 1/2本
塩 … 小さじ 1/4
油 … 大さじ1+小さじ2
しょうゆ … 大さじ11/2
酒 … 大さじ1 1/2
■作り方
1. ブロッコリーは小房に分け、茎は硬い外側を除いて短冊切りにし、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除いて小口に切ります。
2. フライパンに油大さじ1を熱してブロッコリーを強火で炒め、熱湯150㎖と塩小さじ 1/4を加えて2〜3分ゆでてザルに上げ、水気をきります。
3. フライパンに油小さじ2とにんにくと赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらアーモンドを加えて炒め合わせ、しょうゆと酒を加えます。
4. ②を盛りつけ、③をかけます。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回は、ミネラルと食物繊維が豊富な「そら豆とマッシュルームの塩炒め」のレシピをご紹介します。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ