腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
炒める、あえる簡単レシピ
シンプルな繊維たっぷりおかず
たけのこにモロヘイヤ、その他、食卓でおなじみの納豆やブロッコリーなどは、食物繊維はもちろん、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルなどが豊富な個性的な素材です。
さらに、それぞれの持ち味を生かしたレシピでおいしく、効果もアップします。
今回は、ミネラルと食物繊維が豊富な「そら豆とマッシュルームの塩炒め」のレシピをご紹介します。
ミネラル類と食物繊維豊富な一品
【そら豆とマッシュルームの塩炒め】
● 135kcal
● 食物繊維 2.5g
初夏から初秋に出回るそら豆。食物繊維豊富なマッシュルームと合わせてにんにくとしょうが風味の一品に。
■材料(2人分)
そら豆 … 正味 100g
マッシュルーム(ホール缶) …50g
長ねぎ … 1/2本
A
にんにく(みじん切り)… 小さじ 1/2
しょうが(みじん切り)… 小さじ1
油 … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
酒 … 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉 … 小さじ 1、水 … 大さじ1)
■作り方
1. そら豆はさやから出してゆでて薄皮をむき、マッシュルームはザルに上げ、缶汁をきっておきます。長ねぎは粗みじんに切ります。
2. フライパンにA を入れて火にかけ、香りが出てきたら長ねぎ、マッシュルーム、そら豆の順に炒め合わせます。
3. 鶏ガラスープの素と酒を加えて炒め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけるます。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回は、食物繊維だけでなく、ビタミンもミネラルも豊富な「かぼちゃとひじきのごま酢あえ」のレシピをご紹介します。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ