腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
炒める、あえる簡単レシピ
シンプルな
繊維たっぷりおかず
たけのこにモロヘイヤ、その他、食卓でおなじみの納豆やブロッコリーなどは、食物繊維はもちろん、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルなどが豊富な個性的な素材です。
さらに、それぞれの持ち味を生かしたレシピでおいしく、効果もアップします。
今回は、簡単調理でおいしくファイバー補給ができる「ごぼうとしめじのカキ油炒め」のレシピをご紹介します。
さっと炒めて手軽にファイバー補給
【ごぼうとしめじのカキ油炒め】
● 146kcal
● 食物繊維 3.6g
ごぼうの香りや、しめじのうまみをカキ油が引き出す一品。さっと炒めるだけでおいしいファイバー料理の完成です。
■材料(2人分)
ごぼう … 1/2本
しめじ … 80g
ベーコン …2枚
バター … 大さじ1/2
A
オイスターソース … 小さじ2
酒 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1
こしょう … 少々
■作り方
1. ごぼうは皮をこそげ取り、ピーラーで5〜6㎝長さに切り、水にさらしてアク抜きをし、ザルに上げて水気をきります。
2. しめじは根元を落として小房に分け、ベーコンは1㎝幅に切ります。
3. フライパンにバターを溶かしてベーコンを炒め、ごぼうを炒めます。
4. しんなりしてきたら、しめじを入れて炒め合わせ、A を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回からは、常備菜に最適な、作り置きできるいろいろなおかずをご紹介していきます。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ