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シンプルな繊維たっぷりおかず⑦ごぼうとしめじのカキ油炒め

本多京子

本多京子

医学博士・管理栄養士

 

実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007 年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。現在、NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。

 

日本体育大学女子短期大学では小児栄養学担当。日本紅茶協会ティーインストラクター会長、アロマテラピープロフェッショナルその他をつとめる。近著に『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』( NHK出版)、『Dr.クロワッサン 血液力をきたえる食べ方』(マガジンハウス)『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』(成美堂出版)などがある。

腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ

おなかすっきり「腸」健康法

 

健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。

 

 

炒める、あえる簡単レシピ

シンプルな

繊維たっぷりおかず

 

 

たけのこにモロヘイヤ、その他、食卓でおなじみの納豆やブロッコリーなどは、食物繊維はもちろん、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルなどが豊富な個性的な素材です。

さらに、それぞれの持ち味を生かしたレシピでおいしく、効果もアップします。

 

 

今回は、簡単調理でおいしくファイバー補給ができる「ごぼうとしめじのカキ油炒め」のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

 

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さっと炒めて手軽にファイバー補給

【ごぼうとしめじのカキ油炒め】

● 146kcal

● 食物繊維 3.6g

 

ごぼうの香りや、しめじのうまみをカキ油が引き出す一品。さっと炒めるだけでおいしいファイバー料理の完成です。

 

 

■材料(2人分)

ごぼう … 1/2本

しめじ … 80g
ベーコン …2枚
バター … 大さじ1/2

 

A

オイスターソース … 小さじ2
酒 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1
こしょう … 少々

 

 

■作り方

1. ごぼうは皮をこそげ取り、ピーラーで5〜6㎝長さに切り、水にさらしてアク抜きをし、ザルに上げて水気をきります。

2. しめじは根元を落として小房に分け、ベーコンは1㎝幅に切ります。
3. フライパンにバターを溶かしてベーコンを炒め、ごぼうを炒めます。
4. しんなりしてきたら、しめじを入れて炒め合わせ、A を加えて汁気がなくなるまで煮ます。

 

 

 

ごぼうはピーラーで5〜6㎝の長さに切って、より食べやすくします

ごぼうはピーラーで5〜6㎝の長さに切って、より食べやすくします

 

 

 

*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。

 

 

 

 

次回からは、常備菜に最適な、作り置きできるいろいろなおかずをご紹介していきます。

 

 

 

撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ

 

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