腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
毎日食べる主食に変化をつけて!
主食で繊維をたっぷりと
毎日食べる主食に変化をつける雑穀類。それぞれの特徴を上手に取り入れ、変化に富んだヘルシーご飯を楽しみましょう。
今回は、食物繊維が豊富なそばをサラダ感覚で食べられる「トマトの香味そば」のレシピをご紹介します。
サラダ感覚でおしゃれに食べたい
【トマトの香味そば】
● 509kcal
● 食物繊維 6.5g
つるつる食べられるうえに食物繊維が玄米よりも豊富なそば。トマトやナッツ、青じそを加えてごま油風味で栄養バランスも抜群です!
■材料(2人分)
そば(乾めん)…200g
トマト… ( 中2個)300g
長ねぎ … 1/2本
青じそ …6枚
みょうが … 1個
バ ターピーナッツ(粗みじん切り)… 20g
A
だし汁 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ11/2
みりん … 大さじ11/2
ごま油 … 小さじ2
■作り方
1.トマトは湯むきしてくし形に切ります。
2. 長ねぎは5㎝長さに切って縦に包丁を入れて切り開き、芯を除いてせん切りにします。芯の部分はみじん切りにして、それぞれ冷水にさらし水気をきります。
3. 青じそは一口大にちぎり、みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にさらして水気をきります。
4. Aを合わせてひと煮立ちさせ、ごま油を加えて冷やしておきます。
5. そばをゆでて流水で洗い、器に盛って①、②、③をのせて④をかけ、ピーナッツを散らします。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回は、食物繊維、ミネラルなども豊富な玄米を使った「炒り玄米の野菜がゆと発芽玄米の梅おこわ」のレシピをご紹介します。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ