腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
おやつやデザートにも食物繊維を!
腸美人のお茶の時間
栄養が凝縮された乾燥フルーツや香ばしいナッツ類、ペースト類を使えば、食物繊維やミネラルいっぱいのおやつが簡単に作れます。
今回は、バナナとピーナッツバターの組み合わせが絶妙な「バナピークラッカーサンド」のレシピをご紹介します。
ぬってのせるだけでみんなが喜ぶ
【バナピークラッカーサンド】
● 262kcal
● 食物繊維 4.2 g
バナナとピーナッツバターの組み合わせがまろやかで香ばしいおいしさ。簡単なのにとってもおしゃれなデザートです。
■材料(2人分)
バナナ …1本
アーモンドスライス … 適量
ピーナッツバター … 大さじ3
シナモンパウダー … 少々
クラッカー( ライ麦のクリスプブレッド )…6枚
■作り方
1. バナナは5㎜の厚さにスライスして、アーモンドはから炒りしておきます。
2. クラッカーにピーナッツバターをぬり、バナナをのせアーモンド、シナモンを散らします。あればミントの葉を飾ります。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回は、食物繊維と肌によい成分がいっぱいの「フルーツシリアルバー」のレシピをご紹介します。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ