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腸美人になれるお茶の時間③フルーツシリアルバー

本多京子

本多京子

医学博士・管理栄養士

 

実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007 年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。現在、NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。

 

日本体育大学女子短期大学では小児栄養学担当。日本紅茶協会ティーインストラクター会長、アロマテラピープロフェッショナルその他をつとめる。近著に『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』( NHK出版)、『Dr.クロワッサン 血液力をきたえる食べ方』(マガジンハウス)『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』(成美堂出版)などがある。

腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ

おなかすっきり「腸」健康法

 

 

健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。

 

 

おやつやデザートにも食物繊維を!

腸美人のお茶の時間

 

 

栄養が凝縮された乾燥フルーツや香ばしいナッツ類、ペースト類を使えば、食物繊維やミネラルいっぱいのおやつが簡単に作れます。

 

今回は、食物繊維と肌によい成分がいっぱいの「フルーツシリアルバー」のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

 

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元気になれるファイバー・バー

【フルーツシリアルバー】

 

● 277kcal
● 食物繊維 6.2g

 

ドライフルーツ、ナッツなど食物繊維と肌にいい成分がぎゅう詰めに。バターとマシュマロでまろやかなおいしさに仕上げます。

 

 

■材料(2人分)

(12 × 15㎝の容器・2㎝角のもの24 個分)

 

干しあんず … 60g
プルーン … 60g
アーモンド(粉末)… 50g
かぼちゃの種 … 30g
ライ麦シリアル … 60g
マシュマロ … 60g
バター … 60g

 

 

■作り方

 

1. 干しあんずとプルーンはお湯につけて柔らかくしザルに上げて水気をきり、細かく刻んでおきます。
2. 1㎝角に切ったバターとマシュマロを大きめの耐熱ボウルに入れて、電子レンジ(500w)に約2分かけます。
3. ぶくぶくと泡が立ってマシュマロが溶けたら、①とライ麦シリアル、かぼちゃの種、アーモンドを入れて混ぜます。
4. 型にクッキングシートを敷いて、③を流し入れ、平らにして常温で冷まして固めます。
5. 型から出して切り分けます。

 

 

 

ライ麦シリアルは食物繊維豊富。あらかじめドライフルーツが入ったものもあります

ライ麦シリアルは食物繊維豊富。あらかじめドライフルーツが入ったものもあります

 

 

 

*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。

 

 

 

 

次回は、クリーミーな「きな粉と甘栗のひとくち菓子」とドライフルーツを使った、簡単に作れる「ココアボール」の2品をご紹介します。

 

 

 

撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ

 

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