腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
おやつやデザートにも食物繊維を!
腸美人のお茶の時間
栄養が凝縮された乾燥フルーツや香ばしいナッツ類、ペースト類を使えば、食物繊維やミネラルいっぱいのおやつが簡単に作れます。
今回は、食物繊維と肌によい成分がいっぱいの「フルーツシリアルバー」のレシピをご紹介します。
元気になれるファイバー・バー
【フルーツシリアルバー】
● 277kcal
● 食物繊維 6.2g
ドライフルーツ、ナッツなど食物繊維と肌にいい成分がぎゅう詰めに。バターとマシュマロでまろやかなおいしさに仕上げます。
■材料(2人分)
(12 × 15㎝の容器・2㎝角のもの24 個分)
干しあんず … 60g
プルーン … 60g
アーモンド(粉末)… 50g
かぼちゃの種 … 30g
ライ麦シリアル … 60g
マシュマロ … 60g
バター … 60g
■作り方
1. 干しあんずとプルーンはお湯につけて柔らかくしザルに上げて水気をきり、細かく刻んでおきます。
2. 1㎝角に切ったバターとマシュマロを大きめの耐熱ボウルに入れて、電子レンジ(500w)に約2分かけます。
3. ぶくぶくと泡が立ってマシュマロが溶けたら、①とライ麦シリアル、かぼちゃの種、アーモンドを入れて混ぜます。
4. 型にクッキングシートを敷いて、③を流し入れ、平らにして常温で冷まして固めます。
5. 型から出して切り分けます。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回は、クリーミーな「きな粉と甘栗のひとくち菓子」とドライフルーツを使った、簡単に作れる「ココアボール」の2品をご紹介します。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ