腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ
おなかすっきり「腸」健康法
健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。
おやつやデザートにも食物繊維を!
腸美人のお茶の時間
栄養が凝縮された乾燥フルーツや香ばしいナッツ類、ペースト類を使えば、食物繊維やミネラルいっぱいのおやつが簡単に作れます。
今回は、抗酸化成分を含む黒ごまたっぷりの「黒ごまようかん」のレシピをご紹介します。
きちんと甘くて、香ばしくてヘルシー
【黒ごまようかん】
● 119kcal
● 食物繊維 2.2g
抗酸化成分のリグニンやアントシアニンを含む黒ごまをたっぷり使ったようかんです。甘くまろやかなようかんの中の、酸味のある干しあんずがアクセントに。
■材料(8切れ分)
あずき(水煮缶) …3 00g
黒ごまペースト … 大さじ2
干しあんず …8個
粉寒天 … 4g
■作り方
1. 干しあんずはぬるま湯につけて柔らかくもどし、7〜8㎜幅に切ります。
2. 鍋に水2カップと粉寒天を入れてよくかき混ぜ、火にかけて木べらで混ぜながら沸騰するまで煮ます。沸騰したら1〜2分さらに加熱します。
3. ②にあずきと黒ごまペーストを入れて火を止め、よくかき混ぜてから鍋底を冷水につけて粗熱を取ります。
4. とろりとしてきたら、あんずを加え、水でぬらした型に流し込んで、冷やし固めます。
5. 型から出して切り分けます。
*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。
次回は、栄養豊富で、朝食のパン代わりにもなる「オートミールクランチ」のレシピをご紹介します。
撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ