脳を元気にする「ブレインフード」徹底研究
認知症患者が激増している今、健康寿命を延ばすには、まず、脳の元気を保つこと! それが、毎日口にするもので変わってくるとしたら、その食材と食べ方を、ぜひ知りたいもの。
実は身近にあるブレインフードに注目して、毎日の食卓の工夫からできることを、探してみました!
DHA・EPAとタンパク質がダブルでとれる「健脳」魚介
刺身や加工品を上手に活用して
手軽に、おしゃれに楽しむ魚介料理
魚介類は、DHA・EPAといった良質な脂質とタンパク質がダブルでとれる、優秀な健脳食材です。刺身や加工品を使えば面倒な下処理は不要。上手に活用して毎日の料理に魚介を取り入れましょう。
ここでは、料理教室「Salonde R」主宰の山田玲子さんに、魚介を上手に使ったお料理を教えていただきます。
今回は、青魚な苦手な人もおいしく食べられる、「アジ」を使ったお料理のレシピをご紹介します。
魚を毎日の食卓に取り入れ
若々しい脳を保つ!
脳を活性化させる栄養がたっぷり詰まった魚は、毎日上手に使えるようにレシピを工夫したいもの。
DHA・EPAは加熱調理による損失が大きいため、「生でとるのが最も効率的」と言われています。
刺身用の魚は下処理不要。手軽に調理できるので、いろいろな料理に活用してみましょう。 「刺身を購入する場合は、特に鮮度にこだわりたいですね。身に弾力やツヤのあるものが新鮮。反対に、身がくすんでいたり、ドリップが出ているものは、鮮度が落ちているので避けましょう」と山田玲子先生。
また、魚介の加工食品も、簡単に調理できて便利なので、ぜひ常備を。缶詰の場合は、加工することで骨まで食べられるようになり、栄養価がアップするといううれしいおまけも。商品により味が大きく違うので、できるだけ良質なものを選んでください。化学調味料などの添加物を使わないこだわりの商品もあります。
【アジのたたきメキシカン風】
青魚の生臭さがちょっと苦手という人も
たっぷりの香味野菜でおいしくいただけます
■材料(4人分)
アジ(刺身用半身)2枚
コルニッション(小型きゅうりの酢漬け・みじん切り)2本
玉ねぎ(みじん切り)小さじ1
万能ねぎ(小口切り)大さじ1
ケイパー小さじ2
マヨネーズ大さじ1
レモン汁½個分
バゲット・イタリアンパセリ各適量
■作り方
❶アジは包丁でたたいて細かくします。
❷コルニッション、玉ねぎ、万能ねぎ、ケイパーを加えて混ぜます。
❸マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜます。
❹皿に盛ってバゲットを添え、イタリアンパセリを飾ります。
次回は、「しめサバのイタリアン」のレシピをご紹介します。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/山田玲子
構成・原文/瀬戸由美子 撮影協力/Table & Style