作りおきのオイルビーンズを様々な料理に応用して、簡単にブレインフードを摂取。中でも、パスタなどのトッピングに使うのは超お手軽で、料理が苦手なミーナにもうってつけ。
脳が喜ぶ栄養がギュッと詰まった「豆」を使い回す。
オイルビーンズが大活躍!
豆にはタンパク質をはじめ、脳を元気にする栄養がたっぷり。
さらに、オイルに漬けておくとすぐに使えて便利です。
太平洋に浮かぶ楽園、タヒチをイメージしたポリネシアン・フレンチメニューで豆をおしゃれに楽しんで!
ここでは、さまざまな種類のオイルに漬けたいろいろな豆を使ったお料理のレシピをご紹介します。
今回は、「白ごま油漬けの白いんげん豆」を使ったパスタのレシピです。
白いんげん豆 ×白ごま油(+ローズマリー)
いんげん豆には、腸内環境を良好に保つのに必要な食物繊維が豊富です。
ごま油は、ごまを焙煎せずに生のまましぼった、透明に近い「白ごま油」を使用します。
【フルーツトマト、生ハム、白いんげん豆のパスタ】
血糖値上昇の緩やかな全粒粉パスタを使用。
具材と混ぜ合わせるだけでOKです
■材料(2人分)
全粒粉スパゲッティ120g
A(フルーツトマト〈8等分のくし形切り〉2個 白いんげん豆のオイル漬け大さじ3
白いんげん豆を漬けておいたオイル大さじ½ 塩・こしょう各適量)
生ハム・白いんげん豆と一緒に漬けたローズマリー各適量
■作り方
❶スパゲッティをパッケージの指示通りにゆで、冷水で洗って水気をきります。
❷Aを混ぜ合わせ、①、生ハムとともに盛りつけます。一緒に漬けたローズマリーを飾ります。
オイルビーンズの作り方
ゆでた豆100g 塩小さじ¼ 好みのオイル70㎖
●豆は、パッケージの分量・指示通りにもどして(レンズ豆は水でもどさなくてOK)ゆでます。水分は傷みの原因になるので、ゆで上がったらキッチンペーパーでしっかり水気をふき取って使用します。水煮缶を使ってもOK。ドライパックは水気を取る手間が不要で便利です。
●上記の豆とオイルの分量は、容量200㎖の瓶を使用する場合の目安。豆がオイルにすべて漬かるようにします。漬かっていない部分があれば、豆がひたるまでオイルを足して。
●好みでハーブや唐辛子、にんにくなどを加えてもOK。
次回は、同じ「白ごま油漬けの白いんげん豆」と牛肉を合わせたお料理のレシピをご紹介します。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子