食べてきれいに! 「スーパーフード」の話
こんにちは! 野菜料理家の庄司いずみです。
私の主宰するスタジオ、『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では、植物性100%のベジタリアンメニューや、野菜料理にこだわった料理教室を企画、開催しています。
先日、その私のスタジオに、とっても素敵なゲスト講師がお越しくださいました。
それがこの方。
名古屋で料理教室を運営するスタジオ、CHIE’S KITCHENを主宰。マクロビオティックをベースにした、女性を元気に、キレイにしてくれるレシピ、その名も”べっぴんレシピ”を提案し、大人気の料理研究家、廣瀬ちえさんです!
“べっぴんレシピ”を提案しているだけあって、ご本人もいつお会いしても元気でパワフル、そしてキラキラ美しいのです。
私自身、ちえさんの大ファンなので遠方のところご無理をお願いし、レッスンが実現したわけです。
今回ちえさんが開いてくださったレッスンの主役はこの子たち。
わかるでしょうか。
チアシードやカカオ、クコの実、ココナッツ、唐辛子など。
これらの共通点はというと……。そう、この素材はみんないわゆる「スーパーフード」と呼ばれるものです。
スーパーフードといえば、最近話題のキーワード。なみはずれた栄養をそなえ、美容や健康にとてもいい。効能が高い分、お値段も高そうな印象です。
ちえさんによると、スーパーフードという呼び方が浸透したのは、1980年頃のこと。その頃からアメリカやカナダなどの医師や専門家の間で、有効成分を突出して多く含む食品をスーパーフードと呼び始めたことが始まりだとか。
実のところ、「これがスーパーフード」という、ハッキリした定義はないようですが、「12種類以上の栄養成分を含む食品」で、「すぐれた栄養バランスを持ち、ほかの一般的な食品よりも栄養価が高い食品であること」、あるいは「食品の中でもある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること」、これらの条件を満たした食材がスーパーフードと呼ばれることが多いようです。
たとえば、写真にもうつっているカカオはポリフェノールが豊富でアンチエイジングにいいし、チアシードは食物繊維が群を抜いて多く、デトックスに効果大。ココナッツも食物繊維が多い上、葉酸などのビタミンが豊富、さらに体に蓄積されにくい油を含みます。
そのほか最近人気の出てきた雑穀、キヌアや、薬膳料理にもよく使われるクコの実、さらに、麻の実(ヘンプシード)やマカ、カムカムなど、さまざまな食材がスーパーフードとして注目を集めています。
こちら、フラックスシードもそのひとつ。
フラックスシードを絞った油は亜麻仁油と呼ばれ、こちらのほうはご存じの方も多いかも。血液をサラサラにしてくれたり、コレステロール値を下げたり、アトピーなどのアレルギー症状を和らげるなどの効果があるとか。絞る前の粒のフラックスシードにも同様の効果がある上、食物繊維なども豊富です。
とはいえ、フラックスシードをスーパーで買えるかというと、それはちょっと……。
チアシードはだいぶ手に入りやすくなりましたが、フラックスシードや麻の実などは見かけることもないのが現状です。
だからといって、「スーパーフードは特別なもの」「高嶺の花」と決めつけるのは早すぎます。
実は……、意外と身近なスーパーフードもあるのです。
たとえばナッツ類。アーモンドは抗酸化力の高いビタミンEを豊富に含み、不飽和脂肪酸が豊富。ピスタチオやカシューナッツ、ヘーゼルナッツなど、ほかのナッツ類も同じくビタミンEを多く含み、鉄分やカリウム、ビタミンB群などもたっぷり! 美や健康をつくる味方です。
こちらは、ちえさんのレッスンで作った野菜たっぷりのプレート。
主役のパスタは、熟れたアボカドをにんにくやレモン果汁、エゴマ油、調味料で作ったソースがからめてあります。
そこに、豆腐のカッテージチーズ風やアーモンドスライスをたっぷりトッピング。
身近な食材を使ったメニューですが、この中にも、実はいろんなスーパーフードが潜んでいます。
まず、主役の素材のアボカド。世界一抗酸化力の高いフルーツとしてギネスブックにも載るほどで、脂肪分の8割はリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸、つまり血液サラサラにいい、積極的に摂りたい油。肌老化をストップさせるビタミンEもたっぷり、立派なスーパーフードです。
風味づけのにんにくも薬効たっぷり、まわりにたっぷり飾られたプチトマトも、抗酸化力抜群のリコピンやビタミンC、E、カロテンが多く、いずれもスーパーフードの仲間です。
そう! 実は身近な野菜やフルーツたちの中にもスーパーフードはたくさんあるのです。
ブロッコリーやにんじん、ほうれんそう。フルーツでは、アントシアニン豊富なブルーベリーやアサイー、エストロゲンと似た働きをするざくろなど。
やはり野菜やフルーツを食べるとキレイに、元気になるのです!
「野菜でデトックス」「野菜でアンチエイジング」「野菜できれいに!」というのは、私もずっと伝えてきているテーマですが……。
今回、廣瀬ちえさんに、スーパーフードによるべっぴんレシピを教えていただき、「間違えてなかった!」と嬉しくなってしまいました。
そうそう! 身近なスーパーフードといえば……。
大豆の仲間もスーパーフードのひとつとか。近々この連載でも、その大豆を簡単に摂る方法として豆乳レシピをご紹介しますね。お楽しみに!
もうひとつお知らせです!
豆乳レシピの新刊 「プレミアム豆乳マジック!」(集英社刊) が、10月5日(月)に発売されます。
前日の10月4日(日)に、発売記念のセミナーを開催、特別な豆乳でつくる体にやさしいメニューを目の前で調理し、その作り方をレクチャーします。
プレミアム豆乳を使ったクリーミーなチリビーンズや豆乳スイーツなど、どれもヘルシーでおいしいものばかり。
詳細や応募は、セミナー募集記事 https://ourage.jp/seminar/46677/ に。
場所は、東京・代々木上原にある、私の「庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ」です。
ぜひご参加くださいね!
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
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