これからどんどん脂がのってきて、タラがおしくなる季節ですね。タラ鍋は、どうもパンチがなくて〜、と思っていたミーナですが、酒粕を使うとおいしそう!その上、発酵食!
シンプルなタラ鍋も酒粕と味噌を使うことでより温まる鍋に。タンパク質の豊富な酒粕を摂って体の中からポカポカになりましょう。
温め食材としてお馴染みの酒粕が、
魚と野菜の味をより引き立てます
酒粕と味噌のタラ鍋
■材料
タラの切り身1切れ
白菜1枚(約80g)
長ねぎ½本春菊20g
酒粕大さじ2
味噌大さじ½
水250㎖
※材料はすべて直径16㎝の小鍋1杯分です。
■作り方
❶鍋に酒粕、味噌、水を入れて溶かす。
❷タラ、白菜、長ねぎを食べやすい大きさに切り、①に加えてふたをし、中火にかける。
❸タラに火が通るまで加熱し、春菊を加える。
温め食材
[酒粕]
酒粕にはタンパク質が豊富。発酵によって吸収しやすいアミノ酸に分解されているので体が温まりやすいです。
次回は山芋としょうがをたっぷり使った「山いもつくねジンジャー鍋」をご紹介します。
撮影/板野賢治
料理・スタイリング/沼津りえ
構成・原文/瀬戸由美子