今回ご紹介する「筋活」メニューの材料は、なすと高野豆腐とツナ缶。タンパク源は、高野豆腐やツナ缶といった保存食を使用しているので、こまめに買い物に行く時間がないミーナでも、手軽に作れるのがこころ強いですね。
筋トレ効果を最大限高めるなら、食事も大事!
タンパク質をもっと上手にとろう!
筋肉量をアップするには食事も重要。食事作りもトレーニング項目のひとつと考えて! 筋肉の材料であるタンパク質をしっかり摂取するのはもちろん、体内でより効率的に筋肉がつくられるような食事スタイルを身につけましょう。
良質な「タンパク質」と、ビタミン・ミネラルで 最強の「筋活」メニュー
筋肉量アップのカギを握るタンパク質、ビタミン、ミネラルをひと皿にたっぷり盛り込んだ、おしゃれなメニューを人気料理研究家の松田美智子先生に教えていただきました。
料理を教えていただいたのは
松田美智子さん Michiko Matsuda
profile
1955年生まれ。料理研究家。「松田美智子料理教室」主宰。
「楽しく作っておいしく食べて、体も心も健康にする」がモットー。
おしゃれで作りやすい料理に定評がある。
著書に『松田美智子 調味料の効能と料理法』(誠文堂新光社)など
卵・乳製品・大豆食品は朝食&昼食で大活躍!
手早くタンパク質をとりたいとき、卵・乳製品・大豆食品が強い味方。これらの食品を複数組み合わせ、野菜もたっぷり使っています。
今回は、タンパク質豊富な高野豆腐を使った『なすと高野豆腐とツナ缶のホワイトソースグラタン』のレシピをご紹介します。
タンパク質豊富な高野豆腐は
すりおろしてホワイトソースに
『なすと高野豆腐とツナ缶のホワイトソースグラタン』
■材料(2人分)
なす(皮をむき、縦6等分に切る)2本
高野豆腐(すりおろす)2枚
バター大さじ3
薄力粉大さじ2
豆乳2カップ
白ワイン大さじ2
ツナ缶(大)½缶
エメンタールチーズ・グリュイエールチーズ各10g
塩・白こしょう各少々
■作り方
❶小鍋にバターを入れて半分まで溶かし、薄力粉を加えて、焦がさないようにしっかり炒めます。
❷豆乳を2回に分けて加えます。1回目に加えた豆乳の水分を粉が吸いきり、滑らかになったら2回目の豆乳を加え、滑らかなソースになるまで混ぜ合わせます。高野豆腐を加えてさらに火を通します。
❸白ワイン、油をきったツナ、チーズを加え、チーズが溶けるまで焦がさないように混ぜます。塩、白こしょうで味を調えます。
❹オーブン対応の耐熱食器にバター(分量外)を塗り、なすを並べて、③のソースをかけます。220℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
次回は、相性抜群の卵とカッテージチーズを使った『トマトとチーズのスクランブルエッグソーセージとブロッコリー添え』のレシピです。
撮影/板野賢治 料理製作・スタイリング/松田美智子 構成・原文/瀬戸由美子