栄養豊富な長いもで元気に年越し!
こんにちは。いよいよ今年も残りわずか。皆さん、何かと慌ただしい毎日をお過ごしのことと思います。今日は、今が旬の長いもを使ったレシピをご紹介しましょう。
長いもと言えば、その魅力のひとつが食感。すりおろせばトロトロ…、切ればシャキシャキ、火を通すとホクホク! 1本で、いろいろな食感が楽しめますね。
健康長寿のもとと言われるくらいに栄養豊富な点も魅力。炭水化物を効率よくエネルギーに変換するのに必要なビタミンB1、美肌と免疫力アップに欠かせないビタミンCなど。もちろん、疲労回復効果はみなが認めるところですよね。
また、近年、特に注目されているのが長いもに含まれる「ジオスニゲン」と「アルギニン」という成分。「ジオスニゲン」は、若返りのホルモンと言われる「DHEA」の代替品として注目を集めています。
DHEAは副腎で生成され、男性ホルモンや女性ホルモンを作る物質です。しかし、残念ながら加齢とともにDHEAの生成量は減ってしまい、老化へと繋がります。そこで、ホルモンアップには長いもに含まれる「ジオスニゲン」の摂取が効果的と言われています。さらに「ジオスニゲ」ンには、こうした若返り効果のほか、アルツハイマー症状の改善や骨粗鬆症予防にも効果も持つ、という嬉しい研究結果もあります。
一方、「アルギニン」は、コラーゲン生成の働きを助ける能力と保水能力が高い成分。美肌に効果があるとも言われています。そして、体内の脂肪を減らす物質、「アディポネクチン」を増やし、肥満防止にも役立つ成分と言われています。
どちらも、エイジングケアに有用な成分。効果的に取り入れたいですね。
今回は、手軽に作れて、シャキシャキとした食感が楽しめるサラダをご紹介します。ぜひ、試してみてくださいね。では、みなさん、どうぞよいお年を!
長芋とツナのサラダ
材料
長いも…300g
パブリカ(黄色)…適量
セロリ…1本
A マヨネーズ…大さじ4
A 粒マスタード…大さじ1
A 塩…適量
A ツナ缶…適量
A ブラックペッパー…適量
作り方
①長いもは長さ3センチの乱切りにして、酢と塩を少々(分量外)かけて5分くらいおいて置く。
②パブリカは縦にし、1センチ幅に切ってて熱湯をかける。
③セロリは粗みじん切りにする。
④Aの材料でソースを作り、全体を和える。
山田玲子公式HP http://www.reiko-cooking.com/