お馴染みの「ポトフ」、ミーナでも作れる簡単煮込み料理ですね。あっさりしていながら、お肉を塊でいただけるから、タンパク質はしっかり取れちゃいます。おまけに野菜もたっぷり、かなりなヘルシー食。
筋トレ効果を最大限高めるなら、食事も大事!
タンパク質をもっと上手にとろう!
筋肉量をアップするには食事も重要。食事作りもトレーニング項目のひとつと考えて! 筋肉の材料であるタンパク質をしっかり摂取するのはもちろん、体内でより効率的に筋肉がつくられるような食事スタイルを身につけましょう。
良質な「タンパク質」と、ビタミン・ミネラルで 最強の「筋活」メニュー
筋肉量アップのカギを握るタンパク質、ビタミン、ミネラルをひと皿にたっぷり盛り込んだ、おしゃれなメニューを人気料理研究家の松田美智子先生に教えていただきました。
料理を教えていただいたのは
松田美智子さん Michiko Matsuda
profile
1955年生まれ。料理研究家。「松田美智子料理教室」主宰。
「楽しく作っておいしく食べて、体も心も健康にする」がモットー。
おしゃれで作りやすい料理に定評がある。
著書に『松田美智子 調味料の効能と料理法』(誠文堂新光社)など
煮込み料理で、「タンパク質」を簡単&リッチにとろう!
家族や友人と、のんびりと食事を楽しみたい日には煮込み料理を。たっぷり作ってアレンジすれば、翌日も楽しめます。
今回は、肉と野菜の栄養とうまみが味わえる『ポトフ』のレシピをご紹介します。
豚肉のタンパク質の代謝を
玉ねぎのビタミンB1がサポートします
『ポトフ』
■材料(4人分)
豚肩ロースかたまり肉(たこ糸で整える)500g
塩小さじ1
こしょう少々
A
ローリエ1枚
にんにく1片
黒粒こしょう小さじ1
B
水1.5ℓ
白ワイン⅓カップ
セロリ(筋を引く)小2本
メイクイーン(皮をむく)2個
玉ねぎ(皮をむいて、根をそぐ)1個
にんじん(皮をむいて縦半分に切る)1本
C
ローズマリーの葉〈みじん切り〉小さじ1
フレンチマスタード大さじ2
■作り方
❶豚肩ロースに塩、こしょうをすり込み、15分おきます。
❷土鍋または厚手の鍋に、①、A、Bを加え、強火で煮立てます。アクを取り、火を弱めて、ふたをして20分煮ます。
❸セロリ、メイクイーン、玉ねぎを加えてふたをし、15分煮ます。にんじんを加えてふたをし、10分煮ます。肉、野菜を適当な大きさに切って、器に盛り、合わせたCをつけて、いただきます。
ARRANGE
トマトを加えて トマトシチューに
■材料
残ったポトフ(具材はひと口大に切る)上で作った量のおよそ半分
トマト(皮、ヘタ、種を除き1㎝角に切る)大1個
ナンプラー大さじ1
セルフィーユ適量
■作り方
❶ポトフの具材と、こした汁を鍋に入れ、トマトを加えます。
❷トマトがくずれるくらい煮たら、ナンプラーで味を調え、器に盛り、セルフィーユをあしらいます。
次回は、「筋活」の強い味方の牛すね肉を使った『牛肉の赤ワイン煮込み』のレシピです。
撮影/板野賢治 料理製作・スタイリング/松田美智子 構成・原文/瀬戸由美子