こんにちは、ミーナです。お送りしている筋活レシピの最終回は、王道「牛肉の赤ワイン煮込み」です。トロトロに煮込んで、ビストロの味をおうちで!
筋トレ効果を最大限高めるなら、食事も大事!
タンパク質をもっと上手にとろう!
筋肉量をアップするには食事も重要。食事作りもトレーニング項目のひとつと考えて! 筋肉の材料であるタンパク質をしっかり摂取するのはもちろん、体内でより効率的に筋肉がつくられるような食事スタイルを身につけましょう。
良質な「タンパク質」と、ビタミン・ミネラルで 最強の「筋活」メニュー
筋肉量アップのカギを握るタンパク質、ビタミン、ミネラルをひと皿にたっぷり盛り込んだ、おしゃれなメニューを人気料理研究家の松田美智子先生に教えていただきました。
料理を教えていただいたのは
松田美智子さん Michiko Matsuda
profile
1955年生まれ。料理研究家。「松田美智子料理教室」主宰。
「楽しく作っておいしく食べて、体も心も健康にする」がモットー。
おしゃれで作りやすい料理に定評がある。
著書に『松田美智子 調味料の効能と料理法』(誠文堂新光社)など
煮込み料理で、「タンパク質」を簡単&リッチにとろう!
家族や友人と、のんびりと食事を楽しみたい日には煮込み料理を。たっぷり作ってアレンジすれば、翌日も楽しめます。
今回は、「筋活」の強い味方の牛すね肉を使った『牛肉の赤ワイン煮込み』のレシピをご紹介します。
脂身が少ない牛すね肉は「筋活」の強い味方。
おもてなしにもぴったりのひと皿です
『牛肉の赤ワイン煮込み』
■材料(4人分)
牛すね肉(大きめのひと口大に切る)500g
A
塩小さじ1
白こしょう少々
赤ワイン¼カップ
薄力粉適量
ベーコン2枚
オリーブオイル大さじ2
にんにく(みじん切り)大さじ1
玉ねぎ(繊維に沿って薄切り)½個分
三温糖大さじ1
B
Aのマリネ液+赤ワイン2カップ
ローリエ1枚
チキンスープ1カップ
デミグラスソース(缶詰)1½カップ
塩・こしょう各少々
生クリーム適量
■作り方
❶牛すね肉をAと合わせ、1時間マリネします。牛すね肉の水気をふき取り、薄力粉を茶こしを通して全体にふります。
❷土鍋または厚手の鍋にベーコンを広げ、中火で炒めて油を出し、オリーブオイルを加えて、①の牛すね肉の全体を焼き、取り出します。
❸にんにくを加えて中火で炒め、玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒め、牛すね肉を戻し、三温糖を加えてよく炒めます。
❹Bを加えて一度沸かし、アクを取り、ふたをして弱火で約40分煮込みます。
❺火を止めて、ふたをしたまま粗熱を取ります。中火で温め、デミグラスソースを加え、約10分弱火で煮ます。塩、こしょうで味を調えます。器に盛り、生クリームを落とし、好みの野菜(分量外)を添えます。
ARRANGE
じゃがいもとチーズを加えてグラタンに
■材料
メイクイーン(薄切りにして水にさらし、水気をふく)1個
生クリーム½カップ
残った牛肉の赤ワイン煮込み1½カップ
ナチュラルチーズ適量
こしょう少々
■作り方
耐熱容器に、生クリーム、メイクイーン、牛肉の赤ワイン煮込みを入れ、チーズをのせてこしょうをふります。220℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
撮影/板野賢治 料理製作・スタイリング/松田美智子 構成・原文/瀬戸由美子