ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。今回からは、ミラクル免疫力をすぐに実践できる方法、レシピをご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
塩麹、麹ジャム、みそ、納豆、キムチ、ヨーグルトなど
●“発酵食品”を使った料理で免疫力アップ&強化●
善玉菌を増やし腸内環境を整え、免疫力を上げる発酵食品を多種類摂る食事が鍵
免疫細胞の約7割は腸内に存在します。免疫力アップには、腸内に存在する善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3 種類のうち、善玉菌を常に優勢にしておくことが重要。加齢や食生活で善玉菌が減ると、腸内環境は乱れ免疫力が低下します。そんなとき強力な助っ人になるのが発酵食品。毎日多種類を摂取したいですね。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、発酵食品を使った料理5種のレシピを教えていただきます。
今回は、2種の発酵食品「納豆」と「塩麹」を使った、腸内環境の改善が期待できる料理です。
8:納豆に塩麹をプラスした健康ドレッシングで、腸内環境を改善
水菜の納豆ドレッシングサラダ
【材料】2人分
長ねぎ ½本
水菜 50g
A
ひき割り納豆 50g
塩麹 小さじ2 ※塩麹の作り方の回参照
しょうゆ 少々
酢 大さじ1
ごま油 少々
みょうが 2個
【作り方】
①長ねぎは縦半分に切って斜め薄切り、みょうがは小口切りに、水菜は長さ6㎝に切り、水に5分さらします。
②Aのひき割り納豆に他の調味料を混ぜます。
③水気をきった①を器に盛り、Aをかけます。
■白澤教授コメント
クセがなく生でも食べやすい水菜もアブラナ科の野菜で、ビタミンC、Eのほかポリフェノールが豊富です。細胞や血液の酸化を促進する有害物質を排出する作用が。塩麹は、塩の代用品として積極的に使いたい万能調味料です。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回は、米を発酵させて作った「麹ジャム」を使ったジンジャーエール風のドリンクのレシピをご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子