ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
ブロッコリー、カリフラワー、小松菜、クレソン、菜の花、
ルッコラ、水菜、キャベツ、芽キャベツなど
●アブラナ科の野菜●
毎日数種類の緑の野菜を、ミキシング、刻む、あるいはよく噛んで食べることが重要。
免疫力強化には、アブラナ科の野菜の摂取が大変重要。アブラナ科野菜は硫黄含有化合物を含み、刻んだりミキサーにかけると野菜の細胞壁が壊れ、化学反応を起こしてイソチオシアネート類に変化。イソチオシアネート類は、とびぬけた免疫力強化作用、抗がん作用を持つことが証明されています。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、さまざまなアブラナ科の野菜を使った料理7種のレシピを教えていただきます。
今回は、ブロッコリーとカリフラワーのオムレツです。
12:がん細胞を抑制するブッロコリーとカリフラワーで、発がん物質を排泄
ブロッコリーとカリフラワーの具だくさんオムレツ 塩麹添え
【材料】4人分
ブロッコリー 100g
カリフラワー 100g
カマンベールチーズ 50g
オリーブオイル 大さじ1
塩麹 大さじ1 ※塩麹の作り方の回参照
卵 4個
塩麹 少々
【作り方】
①カリフラワー、ブロッコリーは小房に分けてから2㎝角に切ります。
②鍋に熱湯を沸かし、①を入れて1分ほどゆでてざるにとります。
③ チーズは大きめにちぎります。
④卵はざっと割りほぐし、チーズを混ぜます。
⑤フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を1分炒め、塩麹大さじ1を加えて3分炒めます。
⑥高めから卵を回し入れ、まわりが白くなってきたらすぐに10回くらい混ぜます。
⑦火から下ろし、ひと回り小さい円になるように寄せます。
⑧そのまま再び1分焼き、フライパンよりひと回り小さい皿をかぶせていったん皿に移します。焼けてない方の面を下にして戻し、フライパンをゆすりながら焼きます。
⑨形を整えながら弱火で4~5分焼いて火を通します。ゆすりながらお皿に取り出す。塩麹を添えていただきます。
■白澤教授コメント
ブロッコリーには200 種類以上のフィトケミカルが含まれ、その効果は絶大です。がん細胞を抑制するスルフォラファン、イソチオシアネート、β-カロテンが豊富。カリフラワーにもイソチオシアネートが豊富に含まれます。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回は、焼きキャベツと焼き菜の花を使ったシンプル料理のレシピをご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子