素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は中華風肉豆腐をご紹介します。
こっくり甘辛味の中華風。
ごはんのおかずにぴったりです
中華風肉豆腐
■材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………1丁
牛肉(薄切り)……………………… 150g
花にら…………………………………1束
長ねぎ…………………………………1本
しょうが、にんにく………………各½ 片
サラダ油…………………………大さじ2
a
甜麺醤、酒………………各大さじ2
しょうゆ……………………大さじ½
砂糖…………………………小さじ½
こしょう………………………………少々
■作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで10~ 15 分ほどおいて水きりをし、厚さ1㎝のひと口大に切ります。
2 牛肉は5㎝幅に切ります。
3 花にらは長さ3㎝に切ります。
4 長ねぎ、しょうが、にんにくはすべてみじん切りにします。
5 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、④の香味野菜を入れて炒め、香りがでてきたらaの調味料を加えて炒め合わせ、水½カップを加えます。
6 ⑤が煮立ったら①の豆腐と②の牛肉を加え、大きく混ぜながら2~3分煮ます。
7 肉に火が通ったら③の花にらを加えて混ぜながら炒め煮にし、しんなりとしたらこしょうをふって火を止めます。
次回は鶏ささ身入り豆腐だんごのレシピをご紹介します。
料理/高城順子 カメラ/岡田正弘