ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
玉ねぎ、パプリカ、にんじん、トマト、 アスパラ、いんげんなど
●緑黄色野菜・その他の野菜●
免疫システムを強化する玉ねぎ、抗酸化力が高いパプリカ、トマト、アスパラも有効
玉ねぎをはじめとするねぎ類、パプリカ、にんじん、トマトなども免疫力強化に有効な野菜。特に玉ねぎなどねぎ類には、抗がん、抗炎症作用をもたらす成分が豊富です。ねぎ類の細胞壁に含まれるアイリナーゼは、玉ねぎを切ると涙が出る原因となる成分で、免疫力を増強する物質を作る働きがあります。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、免疫力強化に有効な野菜を使った料理5種のレシピを教えていただきます。
今回は、塩麹がアクセントのセロリとエビのスープです。
22:心温まるやさしい味。塩麹がアクセント
セロリとエビの塩麹酢スープ
【材料】2人分
殻付きエビ 6尾
エリンギ 1本
セロリ 1本(100g)
A
水 3カップ
しょうがの薄切り 1かけ分
塩麹 大さじ2~3 ※塩麹の作り方の回参照
赤唐辛子 小口切り½本分
酢(またはレモン汁) 大さじ1
ココナッツオイル(またはごま油) 小さじ1
【作り方】
①エビは背に切り目を入れ、エリンギは長さを半分にして縦4つ割りにします。
②セロリの茎は斜め薄切り、葉はざく切りにします。
③鍋にAを煮立て、①とセロリの葉と茎を入れて中火のまま1~2分煮ます。
④エビに火が通ったら、火を止め、酢、ココナッツオイルをふります。
■白澤教授コメント
塩麹を入れるだけで、だしを使わなくても美味なスープが完成。ココナッツオイルは近年注目の食材です。強い殺菌力を持ち、水虫、膀胱炎にも有効。スープやジュース、カレーに入れるのがおすすめです。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回は、血栓予防効果も期待できる、ホタテと玉ねぎ、レタスのサラダのレシピをご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子