ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
いちご、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリー、ブラックベリーなど
●ベリー類●
免疫力が低下した結果、発症するがんの増殖を阻止する
強力な作用を持つミラクルフード
ベリー類にはがん発症率を低下させ、発がん物質によって傷つけられた遺伝子の損傷を元に戻す驚くべき作用が確かめられています。がん細胞を増殖させる血管新生を阻止する効能も。エラグ酸をはじめとする免疫力を上げるさまざな物質が豊富です。その効果はアブラナ科の野菜と同様とされます。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、がん発症率を低下させる作用も持つベリー類を使った料理3種のレシピを教えていただきます。
今回は、エラグ酸などの抗酸化力が強い成分が豊富なラズベリーとリコピンたっぷりのトマトを使った簡単ジャムです。
27:免疫力を強化するベリー類のエラグ酸や、トマトのリコピンがたっぷり!
ベリーとミニトマトの簡単ジャム全粒粉パンに添えて
【材料】 作りやすい量
ラズベリー 100g
いちご 200g
ミニトマト 200g
はちみつ 大さじ4
レモン汁 小さじ1
全粒粉パン 適量
【作り方】
①いちごはヘタを取り縦半分に切り、トマトはヘタを取って横半分に切ります。
②鍋に①とラズベリー、はちみつを入れてよく混ぜ、20分おきます。
③中火にかけ煮立ったらアクを除き、弱火で15~20分、つぶしながら汁気が半分になるまで煮ます。レモン汁を加えて粗熱をとります。
④全粒粉パンは軽くトーストして添えます。
■白澤教授コメント
ラズベリーは木いちごの一種で、注目のエラグ酸やアントシアニンなど抗酸化力が強い成分が豊富です。美白効果や脂肪燃焼効果も。トマトのリコピンも強力な抗酸化力を持つフィトケミカル。がんや動脈硬化予防に有効です。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回は、目の老化予防効果のあるブルーベリーを含むミックスベリーと免疫を上げる麹ジャムを使ったレシピをご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子