ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
くるみ、アーモンド、カシューナッツ、松の実など
●生ナッツ類●
生ナッツ類を食べる人は、スリムで若い!
免疫機能を上げるために欠かせない重要食材
生ナッツ類は栄養の宝庫。比較的高脂肪だが、食べすぎなければすばらしいミラクルフードに。生ナッツ類を適量常食している人は、スリムで若いというデータもあります。生ナッツ類の摂取によってフィトケミカルの吸収もアップします。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、免疫機能を上げるために欠かせない重要食材の生ナッツ類を使った料理のレシピを教えていただきます。
今回は、強力な殺菌力と抗酸化力があるココナッツを使ったカレーです。
37:殺菌力、抗酸化力の強いココナッツで、ミラクル免疫力をゲット
チキンとココナッツミルクのカレー
【材料】2人分
鶏むね肉 100g
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 小さじ1
小麦粉 小さじ2
ココナッツオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1
オランダパプリカ ½個
エリンギ 大1本
A
にんにくのすりおろし ½かけ分
しょうがのすりおろし ½かけ分
赤唐辛子 1本
ココナッツミルク 1カップ
水 ½カップ
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 大さじ1
発芽玄米ご飯 適量
ココナッツ(フレーク) 適量
ルッコラ 適量
【作り方】
①鶏肉はそぎ切りにし、塩麹をまぶし、小麦粉をまぶします。
②パプリカは長さ2㎝の短冊に切り、エリンギは長さを半分に切って縦に4つ割りにします。
③フライパンにオイルを熱し、鶏肉を表裏焼き、取り出します。残った油でカレー粉を軽く炒め、香りを出します。
④③にAをよく混ぜながら注ぎ、そのまま煮立てます。②を加え、弱火で10分、鶏肉を戻してさらに5分煮ます。
⑤器に発芽玄米ご飯を盛り付け、④をかけます。ココナッツを散らし、ルッコラを添えます。
■白澤教授コメント
ココナッツミルクにココナッツオイルと同様の効能が。強力な殺菌力と抗酸化力があり、毎日の食卓に取り入れたい食材です。ココナッツオイルを選ぶ際は、高価でも質のいいものを選ぶこと。美容効果も高いです。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回は、生アーモンドのほか、にんじんや塩麹など抗酸化食品を使ったまろやかなスープのレシピをご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子