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第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ40:蒸しきのこの塩麹和え

白澤 卓二

白澤 卓二

白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士

 

1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。

 

東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科 加齢制御医学講座 教授。

 

専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授、獨協医科大学医学部生理学(生体情報)講座 特任教授、バイオフィリアリハビリテーション学会理事長、日本ファンクショナルダイエット協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCSO、ライフ・レングス®社(本社マドリッド)科学顧問。

 

著書は『100歳までボケない101の方法』『老いに克つ』『免疫力をアップする、塩麹のおかず』『100歳までボケない手指体操』『100歳までサビない生き方』『「砂糖」をやめれば10歳若返る!』『ココナッツオイルでボケずに健康!』など200冊を超える。

ミラクル免疫力をつけると、老けない!

この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。

 

 

第3章

ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方

免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60

 

 

しいたけ、まいたけ、しめじ、マッシュルームなど

●きのこ類

 

免疫力をもたらすミラクルフード。

きのこの多数の有効成分が生命を守る!

 

アブラナ科の緑色野菜がミラクルフードの第1位なら、きのこ類は第2位といっていい食材です。きのこ類に含まれるさまざまな有効成分は、免疫力を司るNK(ナチュラルキラー)T細胞を活性化。NKT細胞は活性化すると、病原菌に感染した細胞や傷ついた細胞を見つけて攻撃して排除します。

 

ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、さまざまな有効成分や免疫力をもたらすミラクルフードのきのこ類を使った料理のレシピを教えていただきます。

 

今回は、グルタミン酸豊富なぶなしめじと、肌疾患にも有効なえのきだけを使った蒸しきのこ料理です。

 

40:簡単・シンプルな常備菜!生活習慣病予防や肌疾患にも有効

蒸しきのこの塩麹和え

免疫力レシピ40:蒸しきのこ塩麹和え

 

【材料】2人分
しめじ・えのきだけ 各100g
水 大さじ3
塩麹(※塩麹の作り方の回参) 大さじ1
青じそ 適量

 

【作り方】
①しめじは小房に分け、えのきは石づきを取って長さを半分に切ります。
②フライパンに①を入れて水をふりかけ、ふたをし中火にかけます。ふつふつとしたらそのまま弱火で3分蒸します。
③汁気をきり、塩麹で和えます。せん切りにした青じそを添えます。

 

 

■白澤教授コメント

ぶなしめじは免疫力を高めがんの進行を抑制。旨味の素グルタミン酸が豊富です。えのきだけはビタミンB₁、B₂、ナイアシンが豊富で、神経機能を正常に保ち、湿疹など肌疾患にも効果が。動脈硬化や高血圧、便秘解消作用もあります。

 

 

小田真規子 Makiko Oda

小田真規子さん(ミラクル免疫力)

 

料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。

「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、

企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。

NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。

誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、

ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。

著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」

(オレンジページ)。

 

 

 

『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1

 

 

 

 

 

次回は、低下した免疫機能を回復できる緑野菜ときのこを使った料理のレシピをご紹介します。

 

 

 

料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子

 

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