ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
しいたけ、まいたけ、しめじ、マッシュルームなど
●きのこ類●
免疫力をもたらすミラクルフード。
きのこの多数の有効成分が生命を守る!
アブラナ科の緑色野菜がミラクルフードの第1位なら、きのこ類は第2位といっていい食材です。きのこ類に含まれるさまざまな有効成分は、免疫力を司るNK(ナチュラルキラー)T細胞を活性化。NKT細胞は活性化すると、病原菌に感染した細胞や傷ついた細胞を見つけて攻撃して排除します。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、さまざまな有効成分や免疫力をもたらすミラクルフードのきのこ類を使った料理のレシピを教えていただきます。
今回は、低下した免疫機能を回復できる緑野菜の春菊と生マッシュルームのナムルです。
41:免疫強化成分たっぷり! 緑野菜ときのこの最強の組み合わせ
春菊と生マッシュルームのナムル
【材料】2人分
春菊 50g
生マッシュルーム 4~ 6個
A
刻みごま 大さじ1
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 大さじ1
にんにくのみじん切り ¼かけ分
一味唐辛子 少々
ごま油 小さじ1
【作り方】
①春菊は3㎝幅に切ります。生マッシュルームは薄切りにします。
②ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて手でもみ混ぜます。
■白澤教授コメント
加齢とともに低下する免疫機能。緑の野菜やきのこ類から免疫を強化する有効成分を摂取することで、低下した免疫機能を回復することが可能です。春菊とマッシュルームを同時に摂取することで、効果は倍増します。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回からは、ナッツ類よりタンパク質含有量が多い、免疫力アップに有用な栄養素がたくさん含まれている「種子類」を使った料理のレシピ3種をご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子