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第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ54:豚もも薄切り肉の野菜巻き蒸し 塩麹だれを添えて

白澤 卓二

白澤 卓二

白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士

 

1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。

 

東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科 加齢制御医学講座 教授。

 

専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授、獨協医科大学医学部生理学(生体情報)講座 特任教授、バイオフィリアリハビリテーション学会理事長、日本ファンクショナルダイエット協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCSO、ライフ・レングス®社(本社マドリッド)科学顧問。

 

著書は『100歳までボケない101の方法』『老いに克つ』『免疫力をアップする、塩麹のおかず』『100歳までボケない手指体操』『100歳までサビない生き方』『「砂糖」をやめれば10歳若返る!』『ココナッツオイルでボケずに健康!』など200冊を超える。

ミラクル免疫力をつけると、老けない!

この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法やレシピをお伝えしています。

 

第3章

ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方

免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60

 

 

豚肉赤身、鶏むね肉など

●肉類●

脂肪以外の赤身の部分を少量、が基本。摂りすぎは免疫機能低下の原因に

 

肉類には野菜にはない栄養素が含まれているので、脂肪以外の赤身の部分などを少量摂取するのは許容範囲。しかし摂りすぎはNGです。免疫機能を低下させ、体の機能に負担をかける結果になります。豚肉の赤身部分、鶏むね肉、ささみが理想的です。

 

料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、脂肪以外の赤身部分の「肉類」を使った料理のレシピを教えていただきます。

 

今回は、糖質の代謝を助ける働のあるビタミンB1が豊富に含まれる豚肉と野菜の巻き蒸しです。

 

 

54:豚肉と一緒に野菜もたくさん摂ろう!

脂身はできるだけ取り除いて調理して

 

豚もも薄切り肉の野菜巻き蒸し 塩麹だれを添えて

免疫力レシピ54:豚もも肉の野菜巻き蒸し

 

【材料】2人分
豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)  150g
にんじん ⅓本
長ねぎ ½本
パプリカ ¼個
キャベツ 3枚

 

[塩麹だれ]

A
はちみつ 大さじ2
酢 大さじ2
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 大さじ2
豆板醤 小さじ½

 

【作り方】
①にんじん、長ねぎ、パプリカはせん切りにします。
②肉を広げて①の野菜をのせて巻きます。
③キャベツは1㎝幅に切ります。
④蒸し板かせいろにキャベツを広げ、②を並べて蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして強火で3分蒸します。
を混ぜた塩麹だれでいただきます。

 

 

■白澤教授コメント

野菜もたっぷり摂れるこの豚肉料理は、蒸すことで肉の脂肪を落とすことができる健康的なレシピです。豚肉に豊富に含まれるビタミンB₁は、牛肉の約10倍。糖質の代謝を助ける働きや末梢神経の機能を維持する働きがあります。

 

 

 

 

小田真規子 Makiko Oda

小田真規子さん(ミラクル免疫力)

料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。

「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、

企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。

NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。

誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、

ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。

著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」

(オレンジページ)。

 

 

 

『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1

 

 

次回は、消化のよいたんぱく質が豊富な鶏肉で作る、塩麹鶏ハムのレシピをご紹介します。

 

 

料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子

 

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