ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
豚肉赤身、鶏むね肉など
●肉類●
脂肪以外の赤身の部分を少量、が基本。摂りすぎは免疫機能低下の原因に
肉類には野菜にはない栄養素が含まれているので、脂肪以外の赤身の部分などを少量摂取するのは許容範囲。しかし摂りすぎはタブーです。免疫機能を低下させ、体の機能に負担をかける結果になります。豚肉の赤身部分、鶏むね肉、ささみであればOK。
料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、脂肪以外の赤身部分の肉類を使った料理のレシピを教えていただきます。
今回は、疲労回復に有効なビタミンB1が豊富な豚ヒレ肉のシンプルステーキです。
56:疲労回復に有効なビタミンB₁が豊富。ねぎ、にんにくのアリシンと一緒に
豚ヒレ肉のシンプルステーキ 生姜・にんにく・みょうが薬味ポン酢
【材料】2人分
豚ヒレ肉 150g
自然塩 少々
ごま油 小さじ2
A
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 小さじ2
しょうが ½かけ
にんにく 少々
長ねぎ ½本
みょうが 3本
青じそ 適量
【作り方】
①しょうが、にんにくはみじんに切り、長ねぎは斜め薄切り、みょうがは小口に切ります。
②ヒレ肉は1㎝幅に切り、切り口を上にして軽くたたきます。
③自然塩をふり、油を熱したフライパンで強火で表裏2分ずつ焼きます。
④器に③を盛り、①を散らし、混ぜたAをかけます。せん切りの青じそをのせます。
■白澤教授コメント
脂身の少ない豚ヒレも、肉の中ではおすすめ食材。たれにアリシンを含むにんにく、長ねぎがたっぷり。ビタミンB₁の吸収を早めてくれます。しょうがのジンゲロールには、新陳代謝を促進し血行や消化をよくする作用があります。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子