ミラクル免疫力をつけると、老けない!/レシピ59:小松菜とトマトの赤だしお味噌汁
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップできるレシピもご紹介しています。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
●杉田かおるさんのミラクル免疫力レシピ●
免疫力と代謝アップのために、
有機野菜と発酵食品を使った料理が中心
この連載で白澤先生と対談(連載4回~10回)をしていただいた杉田かおるさんの「免疫力レシピ」をご紹介中。
今回は、発酵食品のひとつかつお節でだしをとった、小松菜とトマトの赤だしお味噌汁です。
杉田かおるさん Kaoru Sugita
1964 年東京都生まれ。 7歳でテレビドラマ 『パパと呼ばないで』に出演。
天才子役として人気沸騰。その後も女優として映画、テレビ、舞台で活躍。
2009 年テレビ番組のダイエット企画がきっかけで、
オーガニックな食生活に目覚める。
近年は、自らの農業体験を活かした講演や執筆活動を。
著書に『杉田かおるの毒だしダイエット』(アスコム)、
『杉田かおるのオーガニックライフ』(武田ランダムハウスジャパン)、
『この私が変われた理由』(アスコム)など。
59:小松菜とトマトが赤みそと好相性。かつお節のイノシン酸で若返りを!
小松菜とトマトの赤だしのお味噌汁
【材料】2人分
小松菜 50g
トマト ½個
だし汁(かつおだし) 2カップ
赤みそ 大さじ2
【作り方】
①小松菜は長さ3㎝に切り、トマトは乱切りにします。
②鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら小松菜を入れ1~2分煮ます。
③トマトを加え、みそを溶き入れてひと煮します。
■白澤教授コメント
だしをとる際に使うかつお節も発酵食品のひとつです。豊富なイノシン酸は、体中の細胞を活性化させ、若返りをもたらす食材。ペプチドも豊富に含まれ、乳酸を分解し疲労回復を促進します。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回は、野菜中心の食事を心がけている杉田かおるさんの、アスパラとキャベツのお味噌汁のレシピをご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子