ミラクル免疫力をつけると、老けない!/レシピ60:アスパラとキャベツの合わせ味噌のお味噌汁
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしています。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピをぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
●杉田かおるさんのミラクル免疫力レシピ●
免疫力と代謝アップのために、
有機野菜と発酵食品を使った料理が中心
この連載で白澤先生と対談(連載4回~10回)をしていただいた杉田かおるさんの「免疫力レシピ」をご紹介しています。
レシピ最終回は、新陳代謝を活発にし、老化防止にも効果のあるアスパラとキャベツのお味噌汁です。
杉田かおるさん Kaoru Sugita
1964 年東京都生まれ。 7歳でテレビドラマ 『パパと呼ばないで』に出演。
天才子役として人気沸騰。その後も女優として映画、テレビ、舞台で活躍。
2009 年テレビ番組のダイエット企画がきっかけで、
オーガニックな食生活に目覚める。
近年は、自らの農業体験を活かした講演や執筆活動を。
著書に『杉田かおるの毒だしダイエット』(アスコム)、
『杉田かおるのオーガニックライフ』(武田ランダムハウスジャパン)、
『この私が変われた理由』(アスコム)など。
60:新陳代謝を活発にするアスパラガスとキャベツで、老化防止
アスパラとキャベツの合わせ味噌のお味噌汁
【材料】2人分
キャベツ 1枚(50g)
アスパラガス 1本
だし汁 2カップ
合わせみそ 大さじ2
【作り方】
①キャベツは3㎝角、アスパラは3㎝幅に切ります。
②鍋にだし汁を入れて中火にかけ、キャベツとアスパラを入れ1~2分煮ます。
③みそを溶き入れ、ひと煮します。
■白澤教授コメント
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし疲労を回復させる作用が。老化防止、がん抑制にも効果があります。穂先には毛細血管を丈夫にするルチンが豊富で、血圧を下げる働きがあります。
次回からは、白澤先生に「ミラクル免疫力!をつける生活習慣」を教えていただきます。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子