最近、なんてことないところでつまづいたり転んだことはないですか?
知り合いで骨折した人がいませんか?
閉経前後は、骨が弱くなる人が増えてくるお年頃!
でも骨折はしたくないですよね。
健康年齢と寿命に10年の差がある昨今、寝たきりにもなりたくなーい!! そんな方はぜひ読んでくださいね。
MyAge2018秋冬号では、「強い骨」について、骨の最新情報から、骨を強くする知識、エクササイズ、食の知恵を大特集しています!!
何といっても、50歳くらいは骨の曲がり角。
骨を壊すことと作ることのバランスがちょっと崩れてきたり、
どこかに足をぶつけたとか、ちょっとしたつまずきや、転んだ拍子に骨折、なんてことも増えるお年頃なのです。
そして今回、着目したのは
「骨の糖化」です!!
骨密度は骨のカルシウムのミネラル量を測定するのですが、骨密度があっても骨折する人がいるのは、骨質、つまり骨の中のコラーゲンの質が問題のことがあるのです。
骨の構成成分は、カルシウムと思いきや、体積の50%は、なんとコラーゲン!!
コンクリートの建物のコンクリートがカルシウム、鉄骨がコラーゲンという感じ。
コラーゲンの質が低下して「糖化」すると、もろい陶器のように、骨が壊れやすくなってしまうのです。
日本人は、骨質を悪くするホモシステインが高くなる体質の人が多いので、この骨の糖化にも注目して、ビタミンB群、D、Kを摂ることと、骨に刺激を与えて骨力を上げ、筋力とバランス力を養うことが大切になります。
MyAgeでは、骨と体の老化を遅らせるための、骨力、筋力、バランス力、転んだ時の受け身力まで、ばっちり4つのエクササイズを伝授しています。
さらには骨を強くする食事の黄金の法則、欠かせない栄養素と、その摂り方のコツ、食材の選び方、食べ方のコツまで!!
これを読めば、骨折しない体が作れます!
是非一度チェックしてみて下さいね。
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