栄養バランスを考えながら糖質コントロールを行なう「ケトジェニックダイエット」。今回は原さんが実践した食事内容をご紹介。料理上手な原さんの一面が垣間見られます。
●朝はたいていスムージーだけ
その日冷蔵庫にある野菜と豆乳をベースにしたスムージーが、朝食の基本。体調によってはプロテインなどを入れることも!
●タンパク質と食物繊維は「肉野菜サラダ」で
おうちごはんによく登場するのが、肉がたっぷり入った野菜サラダ。バリエーションもこの通り、豊富ですね♪
●調味料は素材にこだわり、オイルは体によいものを厳選
特に油はオメガ3系の亜麻仁油、サチャインチオイルを重視。マカデミアナッツオイルやココナッツオイルなども毎日とっています
●低糖質に見えない! おもてなし料理
ある日の原家は来客と一緒にランチだった様子。シンプルな大皿メニューが、どれも低糖質とは、さすが料理上手!
●コンビニ食も賢く利用
外出先で困ったとき、よく購入するのはローソンの低糖質ブランパン。コンビニのサラダも便利。糖質の表示をきちんとチェックして
●おやつも低糖質&高タンパク!
素焼きのくるみやアーモンド、ビーフジャーキー、味つけうずら卵、チーズ類…。糖質が低く、タンパク質豊富な間食
●外食は、シンプルな肉食が楽!
外出先で食事をすることになったら、目指すは「肉」。ファミレスのステーキ&サラダバーだって便利
●お弁当もよく作ります
ある日のお弁当は、娘さんの分のついでに自分の分も。鶏の唐揚げは、少量の大豆粉を使えば炭水化物抜きで糖質はほとんどゼロ!
●主食もどきには油揚げも便利
左は油揚げのピザもどき。右は油揚げに納豆をのせたトーストもどき。タンパク質も豊富で栄養満点。食べた感あり!
※「ケトジェニックダイエット」についての問い合わせ
一般社団法人 日本ファンクショナルダイエット協会
http://www.functionaldiet.org/
撮影/板野賢治
ヘア&メイク/光倉カオル(dynamic) 長網志津子
スタイリスト/石田純子(オフィス・ドゥーエ)
構成・原文/蓮見則子
撮影協力/pml Yokohama
次回は原さんのダイエットを支えた3人の専門家をご紹介します。