【教えてくれた人】
東京医療保健大学大学院医療保健学研究科医療栄養学領域修了。慶應義塾大学SFC研究所 食・フードサイエンス&テクノロジー共同研究機構メンバー。著書は『麻生れいみ式ロカボダイエット』(ワニブックス)、『20kgやせた! 糖質オフ入門 最新版』(宝島社)などすでに28冊に及ぶ。ベストセラーも多数。
安易にファスティングに飛びつくと、危険な目に遭うことも!
こんにちは、こんばんは。
朝に夕に、食べ物と健康のことばっかり考えている管理栄養士の麻生れいみです♪
ここ2、3年で、ファスティングをする人がすごく増えてきたでしょう?
本格的な断食というよりもプチファスティング、ゆるファスティング、間欠的ファスティングなどが主流ですけど。
なんだか、みんなうっとりして言うの「今、ファスティング中なんです〜♡」と。
先日会った女性もうっとりしてた。流行最先端を行ってるみたいな満足感があるのかしら。
そして、女子同士の会話に聞き耳立てると「ファスティングってどう?」「つらくない?」「頑張ったわりにはすぐ戻る」「やっても痩せないな〜」などなど聞こえてくる聞こえてくる…。
ファスティングって何だと思ってます?
ダイエットと同義語ではないこと、わかっているかな?
本来、ファスティングに期待できる効果は…
□胃や肝臓、すい臓を休める
□腸内環境のリセット(便秘解消も)
□デトックス&体質改善
□脂肪燃焼、ダイエット効果
□免疫力をアップ
□長寿遺伝子のスイッチをON!
□脳の活性化、メンタルのリフレッシュ
ほかにもたくさんあるはず。
正しくできればファスティングはすごくメリットがあるのだけれど、自己流で正しく実践できる人はまずいないわね。
ファスティングで痩せないという人の中には、はっきり目的もなく「なんとなく痩せたい」というタイプが多いの。
なんの計画性もなく、ファスティングに飛びついちゃったりする人もいて、ほんと危なっかしいんです。
日頃から少食の人やタンパク質の足りていない人がファスティングしたら筋肉が落ちるだけ。
それで体重が減っても不健康なだけですから〜。
稀にめちゃストイックな人もいて、ずっと食べないでいて「低T3症候群」という甲状腺ホルモンのトラブルが起きていたこともあったほど。
「○時間ファスティング」は、血糖値を上げないことが成功へのカギ
よく聞くのが「○時間ファスティング」をやったけど痩せないという人。
これはけっこういます。
「16時間(または14時間、または12時間)何も口に入れてはダメ。残りの時間は何を食べてもいい」というあれです。
十数時間も食べずにいて、食べていい時間になった途端におにぎりや菓子パンなど、糖質の高いものをバンバン食べる人がいて驚いちゃった。
空腹時にいきなりそれはダメよ。痩せるどころか続けていたら太るに決まってるわ。
急激に血糖値を上げることになるので、いちばんダメダメなパターン。空腹の時間が長いほど気をつけなきゃいけません。
はい、血糖値を上げたらなぜダメなんでしたっけ?
いろいろダメなことはあるけど、ダイエットの話に絞ればインスリンがドバッと出るからですね。
インスリンがドバドバ出ることで脂肪が増えることは前回お話ししたけど、この仕組みは大事だから絶対覚えておきましょう。
しかも、血糖値が急に上がるとインスリンのおかげで今度は急に下がります。
この乱高下が、メンタルにも影響するって知ってました?
集中力や思考力が低下するし、イライラする。
さらには、今度は空腹感が増したり、糖質に対する欲求がメラメラ燃えるの。
脳の甘いものに対する執着は強くて、これがかなわないとなるとますますイライラする。
あーもう、ファスティングはなんてつらいの! イライラッ! みたいになるのはたいてい、糖質とりすぎてる人よね。
これと同じ理由で、気をつけたいものにファスティング用のドリンク類があります。
酵素ドリンクなどがたくさん出ているけれど、ちゃんと原材料や栄養成分表示をチェックしてる?
ものすごく甘いもの、つまり糖質量の高い酵素ドリンクもあるのよね。
ファスティング用といいながら、甘味料を加えてわざわざ糖質を高くしてるって、意味がわかりません!
ファスティング中に飲む酵素ドリンクの糖質量は、1回分10g以下にしましょう。
見るべき数字は、カロリーではなく糖質(炭水化物)量です。
それでも!
たぶん、あなたが100kgもある超肥満体の人なら、プチファスティングでも16時間断食でもテキトーに自己流でやっても痩せると思います。
日頃食べすぎているでしょうから。
または、あなたが20代、30代だったら、なんとなくファスティングしても痩せるかもしれません。
若い人は寝ても痩せるの。一日食べなければすっと痩せる。
甘いものを多少食べてもそんなに太りません。羨ましいことに。
若くて健康なら肝臓もすい臓も元気。
糖代謝も脂質代謝もまだ落ちていないからです。
でも、おじさんおばさんはダメよ。
年を重ねた内臓と向き合って、もう少し頭を使いましょうよ。
美も健康も一日にして成らずってことはもう学んでるでしょう?
人生経験もあるんだから、もう少し知的にダイエットしません?
ファスティングに走るのは、値引きシールのお惣菜やお弁当を食べている人よ
だいたい極端なタイプなのよ、ファスティングする人の性格が!
ファスティングに走りがちな人は、けっこう家にいることが多くない?
普段は体をテキパキ動かしたり、健康のために運動したりしない人。
得てして出かけるのがおっくうで、面倒くさがりの人が多いんじゃない?
ダイエットしなくちゃと思いつつ、ストレスがたまるとドカ食いしたりね。
で、体重が増えちゃたりすると、ファスティングでもしてみようという発想。
一気にやろうとするの。面倒くさがりだからダイエットも一気にね。
そういう人は食事を作るのも面倒くさがる。
面倒だからスーパーやお惣菜屋さんの惣菜をまとめて買ってきたりするんだと思う。
スーパーには、いつも夕方の値引きセールの時間に行って、半額シールが貼られるのを待ってダーっと走って行く系。
そして、痩せたいと言いながら、見切り品の焼きそばとか巻き寿司とかを夕食に食べていたりしません?
言っておくけど、値引きシール品が悪いわけじゃないわよ。
安いからと、お惣菜やお弁当などの原材料や栄養素表示も見ないで買って、どれだけ糖質過多になっているということです。
いつかダイエットのアドバイスをした女子もそうでした。
食事報告してもらったら、夕食はみごとに値引きシールのオンパレード。
前にも話したけれど、見た目に何を使っているかわからない食べ物は「隠れ糖質」が多いの。
だから、ダイエットする人には「素材が見えるもの」をすすめているんです。
下の写真は、炭水化物と調味料を大量に使うお惣菜ばかり食べていた人です。
「値引き品でも、まずは野菜売り場に行って野菜を買いましょう。肉や魚売り場で、お刺身とか海藻、厚切り肉なんかを買ってね」とアドバイスしました。
それがなければシンプルなお惣菜。
ごま和えよりはただのおひたしを、唐揚げやフライではなく焼き魚を、と。
習慣を直すまでにはだいぶかかりましたけど、こうして面倒くさがり屋さんの習慣を直しながら食生活を改善していくと、ダイエットに成功するし、リバウンドも少なくなるんです。
最後に。
ファスティングは本当に難しいの。
個人差もあるし、やり方だけが問題ではありません。
週末に2日間ファスティングしたとします。
2kgも痩せる人がいるかと思えば、500gも痩せない人もいるの。
なぜだと思いますか?
だいたいは徹夜するほど忙しいとか、寝てない眠れない、またはストレス過多でイライラしてる…とかいうんです。
つまり、交感神経がずっと優位なままの人。
これ、実は更年期にあるあるです!
みごとなくらい、体重が微動だにしなかったりするの。
やはり自律神経が整っていないとダイエットは成功しないのよ。
取材・文・画像制作/蓮見則子 イラスト/カケハタリョウ