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タンパク質はこまめにとるのがポイント! 朝食に必ずプラスする習慣を

糖尿病の予防や改善には、十分なタンパク質の摂取と適度な運動で、筋肉を落とさないことがとても大事です。そんなタンパク質はどのようにとったらいいのでしょうか? そのポイントを、糖尿病専門医である大坂貴史先生に伺いました。

朝食にタンパク質をプラスする習慣を!

「食事量が少なかったり、タンパク質を十分にとれていないと、筋肉が落ちて脂肪だけが増えることがあります。脂肪は筋肉に比べて比重が軽いので、脂肪が増えても、体重は変わらない、もしくは減っていることもあります。体重が増えていないからといって、必ずしも健康維持ができているとは限りません。

 

糖尿病と食べ方の基本は第1回参照。

 

筋肉を維持するためには、タンパク質の摂取と適度な運動が必須です。特に、タンパク質は体内にとどめておくのが難しい栄養素なので、こまめにとる必要があります。朝は前日の夕食からかなりの時間があくことになるので、体は絶食状態になっています。

 

なかには、朝食を食べる習慣がなかったり、トーストとコーヒー・紅茶だけですませている人もいるでしょう。しかし、朝食は抜かずに、ぜひともこのタイミングでタンパク質の摂取を心がけてください。

 

食べる主食は、ご飯でもパンでもいいのですが、パンにジャムなどをつけると糖質過多になりがちです。時間のない朝でも、比較的手軽に調理がしやすい卵やチーズ、ベーコンなどで、タンパク質をプラスするのがおすすめです」(大坂貴史先生)

 

卵料理「エッグベネディクト」でおしゃれ朝食を!

「アメリカでよく朝食に食べられる卵料理『エッグベネディクト』。

本来はイングリッシュマフィンに半熟のポーチドエッグ、ベーコンやハムなどをのせて、オランデーズソース(卵黄、レモン果汁、バターを使ったソース)をかけます。このマフィンを食物繊維やミネラル豊富なライ麦パンに、ソースをヨーグルトソースに替えて、糖質とカロリーを抑えました。具はビタミン、ミネラル、食物繊維豊富なアボカドで!」(沼津りえさん)

 

糖尿病レシピ 朝食 タンパク質 エッグベネディクト

記事が続きます

ライ麦パンのエッグベネディクト風レシピ

ライ麦パンのほんのりした酸味とヨーグルトソースの酸味、とろりとした半熟のポーチドエッグとアボカドの相性が抜群。

 

エネルギー243㎉、タンパク質10.2g、脂質12.8g、糖質15.3g、食塩相当量0.9g

 

【材料・1人分】

ライ麦パン:1枚(30g)
卵(ポーチドエッグか温泉卵):1個
アボカド:¼個
ベビーリーフ:30g程度
ミニトマト:1個
〈ヨーグルトソース〉
無糖ヨーグルト:30g
オリーブ油:小さじ1/2
パセリ(みじん切り):適量
塩・こしょう:各少々

 

【POINT】

無糖ヨーグルトとオリーブ油、パセリを混ぜたソースは、添えた野菜のドレッシングとしても活躍。低カロリー、低糖質なので安心です。

糖尿病レシピ タンパク質 エッグベネディクト ポイント

【作り方】

1   アボカドを5㎜幅に、ミニトマトは1/4に切る。ソースの材料を合わせておく。

2   鍋に湯を沸かし、酢と塩(分量外)を入れて火を止める。湯をかき回した中央に、割っておいた卵をそっと落とし、弱火で約4分加熱。卵が固まったら冷水に取ってポーチドエッグを作る。

3   パンにアボカド、ポーチドエッグをのせ、ソースを回しかける。

4   ベビーリーフ、トマトを添える。

 

 

ポーチドエッグを作るのが面倒な場合は、市販の温泉卵でもOK。ライ麦パンは嚙むほどに味わいが増し、しっかり嚙むことで、食べすぎ防止にも! ライ麦の配合が40~80%といろいろあるので、好みで選んでください。

 

 

【教えていただいた方】

大坂貴史
大坂貴史さん
糖尿病専門医・指導医、総合内科専門医
Twitter Instagram

京都府立医科大学卒業。京都南病院、京都第二赤十字病院を経て、京都府立医科大学大学院博士課程で医学博士を取得。現在は綾部市立病院 内分泌・糖尿病内科部長、京都府立医科大学 内分泌代謝内科学講座 客員講師。糖尿病と筋肉、糖尿病運動療法が専門。YouTubeやXで医療情報を発信。著書に『血糖値は食べながら下げるのが正解』(KADOKAWA)、『75歳の親に知ってほしい! 筋トレと食事法』(クロスメディア・パブリッシング)などがある。 大坂貴史 先生 著書 書影

 

【レシピ・料理】

沼津りえ
沼津りえさん
管理栄養士、料理研究家
公式サイトを見る
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管理栄養士・調理師、料理教室COOK会主宰。大手食品メーカーで管理栄養士として勤務。その後、製菓・製パン専門学校に通いながら、老舗洋食レストランで料理の基礎を徹底的に学ぶ。結婚を機に子育てをしながら料理教室COOK会をスタート。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、各メディアで活躍。管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発も行う。最近ではYouTubeが好評で、著書に『母から娘に伝えるはじめてのLINEレシピ』(ART NEXT)、『からだとこころがととのう滋養菓子』(日東書院本社)、『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』(小学館)など多数。 沼津りえ 著書 書影

 

 

撮影・スタイリスト/沼津そうる 取材・文/山村浩子

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