手軽で簡単、野菜とたんぱく質を一度にたくさん取れるお鍋。体にもよくて、これから登場の機会が増えるけど、入れる野菜って、白菜、ねぎをつい買って、余らせてたりしませんか?
そんな悩みを解決する方法はというと…。
その答えは、「ピーラー」です!!
…って何? どういうこと?!
ですよね。冷蔵庫に、余らせて残ってる野菜ってありますよね?
人参や大根、あとは何かを作るために買ったけど他に使い道がわからない野菜。特に固くて包丁で切りにくい野菜、かぼちゃとか。あと余りがちなのは、根菜類。包丁で切るということ自体、面倒という人もいますよね?
それを何でもピーラーで削ってしまうのです。
特に野菜は皮にも栄養があるので、よく洗って、とにかくピーラーをかける!
包丁だと固くて切るのに苦労するかぼちゃだって、ピーラーならスイスイ削れます♡ ちなみにこの時は、無印良品のピーラーを使いました。
早く煮えてサッと食べられるし、いいことずくめ。お鍋の味はなんでも大丈夫です!
冷蔵庫にあるものをどんどん加えて、薄切りのお肉やお魚の切り身をしゃぶしゃぶすれば(お鍋の空きスペースはしゃぶしゃぶスペースのつもり)だんだん食材の出汁が出て、味も深みが出て変わっていくので楽しい! 何か足りないと思ったら、きのこを投入すればOK!! 白菜はマスト、じゃないんです。
ちなみに、このスープは、鹿児島の妙見温泉 「妙見石原荘」の薬膳黒豚しゃぶ。通販で購入できます。ちょっと漢方のスパイスが入っていて、体にいい感じです! この上に黒豚のしゃぶしゃぶ用の肉をかぶせて、お出汁にくぐらせて、野菜を巻いて食べたら絶品です!
青い葉ものが欲しかったら、水菜など加えてもいいです。
最近、いろんな薬膳鍋の素をベースに、具材を何でも足しながら味を変化させて、取り分けて薬味や柚子胡椒、スパイスを加えて食べたりしています。時には味噌、ナンプラー、甜麺醤やコチュジャンなんかを入れても新鮮な味変になったり。
よかったら試してくださいね!