こんにちは、ギリコです!
前回に続き、ダイエットのために食べているもので最近はまっているものをご紹介します。
今回はこちら、超簡単カラフルサラダです!
みなさんはサラダを食べるときに何をかけて食べていますか?
我が家はちょっと前まで自家製ドレッシング(ボウルにオリーブオイル、ビネガー、ゆずこしょう、すだちまたはかぼすのしぼり汁、塩を混ぜたもの)をつくっていました。
それはそれでおいしいのですが、ドレッシングをつくったあとの油べったりの洗い物(ボウルやかき混ぜるのに使ったスプーンなど)をだんだん面倒に感じるようになりました。
なので最近はドレッシングは市販のものを購入しているのですが、その中でも最近のヒットを今回ご紹介します。
それは……
じゃじゃ~ん!
成城石井で売っている「淡路島産玉葱とビーツをすりおろしたクリーミードレッシング(150g 税込み388円)」と「にんじんをすりおろしたドレッシング(150ml 税込み323円」です。(最近は買い物の際にSDGsを意識しているのに加え、ここ最近の物価高もあり、割引きしてあるものがあるときは積極的にそちらを購入するようにしています。そのため上の写真の左側のドレッシングは20%引きで購入)
これをかけると、とたんにサラダが華やかになり、ダイエットの味方である野菜をたのしくたくさん食べられるのです。
冒頭にも載せたこのサラダ↓は、冷蔵庫にあった野菜を小さく切ってポンポンとお皿に置き、野菜と野菜の間にドレッシングをぽとぽとと垂らしただけ。
[ロマネスコ、ミニトマト、黄色いパプリカのサラダ。ロマネスコは近所のスーパーだと値段が高いので、ハイキングのときに道の駅で購入。ミニトマトは味が濃くておいしい静岡産の〝一寸法師〟というブランドのもので、パプリカはいつも銀座の『無印良品』一階の野菜売り場で売っている大分産の〝温泉パプリカ〟です。こちらも近所のスーパーで売っている輸入品のパプリカより値段が安い上、新鮮でおいしいです]
[温泉パプリカ。温泉の熱を有効活用して栽培されているらしい。銀座の無印良品ではひとつ税込み190円(※2023年6月上旬に私が購入した際の値段)]
私はファッションは紺、黒、白、グレーなど地味な色が好みですが、朝ごはんだけは派手好きです。
なぜかというとカラフルで、目で見ただけでも元気になれるものを朝食べないと活力がわかないのです。
下は、焼いたズッキーニと小さな丸いモッツアレラチーズにプチトマトのサラダ。
[ズッキーニはやはりハイキングのときに道の駅で購入。茎ブロッコリー、インゲンなどどれも近所のスーパーより新鮮で安いので、ついあれこれと買ってしまい、ハイキングの帰りは大荷物に。帰宅後はできるだけ早く一気にまとめて茹でたり、焼いたりして保存容器に入れます。そうしておくと食事の支度がラクになるので]
[ズッキーニは輪切りにしたらビニール袋に入れ、袋の中にオリーブオイルを加えてふります。袋の中身全体に油がまわったら、グリルパンに並べて軽く焼くだけ。味つけはせず、シンプルに。焼いたものはサラダのほかにパスタや肉料理に添えたりもします。また生のズッキーニをそのままぬか漬けにすることも。上の写真のような黄色いズッキーニをぬか漬けにすると、お漬物がカラフルになります!]
もちろんこのドレッシング、味もばっちり。
ピンクの玉葱とビーツのドレッシングのほうは、玉葱の風味が効いていてまるで「さっき玉葱をすりおろしてつくったばっかり」のようなフレッシュな味わいなのです。
そしてオレンジ色のニンジンのドレッシングは「玉葱とビーツ」よりほんの少し味がマイルド。
ニンジンの甘みが生かされています。
そうそう玉葱とビーツのドレッシングは、トーストにも合うんです。
[パンにとろけるチェダーチーズを半分だけのせて焼き、焼きあがったらチーズをのせていない部分にピンク色のドレッシングを塗っただけ。カラフルで食卓が華やぐだけではなく、一枚のトーストでふたつの味が楽しめます!]
野菜を細かくきって並べるのが面倒なときは、ざくざくと切ってスティックサラダに。
[とある平日の朝ごはん。野菜同様ダイエットの味方である厚揚げにチーズをのせて焼いた厚揚げトーストと野菜スティック、ソーセージ、焼いたズッキーニ。野菜をバリバリッと噛んでいるとだんだん目が覚めてきます]
野菜がモリモリ食べられる色鮮やかでおいしい成城石井のドレッシング、商品のサイトをのぞくとお魚のカルパッチョなどとも相性がいいようなので今度やってみようと思います。
※この記事でご紹介した「淡路島産玉葱とビーツをすりおろしたクリーミードレッシング」と「にんじんをすりおろしたドレッシング」は、取り扱っていない店舗もありますのでご注意ください