美味しそうなエキストラバージンオリーブオイルを見ると、つい試したくなって、ストックがたまっていく、くみくみです。
そして、衰えゆく筋肉をキープ、増強すべく、毎食タンパク質をとることを意識すると、ビタミンバランスと食物繊維摂取のために、サラダを添えがち。
今まではそれに、塩こしょう、アチェートバルサミコビネガー(イタリア料理店で出てくる色の濃いバルサミコのほう)、エキストラバージンオリーブオイルが定番。たまにレモンと蜂蜜など入れたりしていました。
市販のドレッシングには、けっこう砂糖もはいっていたり、わりとほかにもいろいろ気になるものが添加されていたりするので、それをいちいちチェックするのもなあと作っていました。
塩も砂糖もいらない!ホワイトバルサミコとレモンオリーブオイルだけで、絶品ドレッシングに!
でも、ふとデパ地下の催事で出会ったこの2本を組み合わせると、塩要らず、もちろん砂糖もなしで、野菜がものすごくおいしくなるんです!!
左が、レモンオリーブオイル、右がホワイトバルサミコです。
右の瓶、使い終わったばかりで、中身がほぼ見えなくてすみません~!
シンプルな野菜だけ、もしくはそれにフレッシュチーズを入れただけくらいのサラダなどにかけると、ホワイトバルサミコの酸味と甘み、レモンオリーブオイルの青辛さと酸味が絶妙にからみあって、「ほんともうこれだけで、何もいらない!」となります!
バルサミコ 1 : レモンオリーブオイル 2 の割合。
ほんとにそれだけでOK!!
ここのところ、この2本をドレッシングにずっと使っていたので、ちょっと変えてみようと最近、某デパ地下でオリーブオイルソムリエにこれと似たタイプを教えてもらって使ってみてたのですが、うーんやっぱり全然味わいが違う!
またこれに戻りたいので、もう少ししたらこの2本を発注します。
やっぱり絶妙のコンビネーションなんです!!
なので、伝えたい気持ちがむくむくと…。
香りが絶妙で品質の高い、エキストラバージン レモンオリーブオイル
これ、下のにパッケージが変わるようです。通販だと現在、どちらも買えるのですが。
有機JAS認証 エキストラバージン レモンオリーブオイル〈ゾットペラ〉250ml(100mlもあり) ¥2,980 /Biocle by CINAGRO
まずは、オリーブオイルから。
ゾットベラ社は、国際オーガニックオリーブオイルコンテスト最優秀賞を取っている実力派。(あ、調べて知りました)
白葡萄のまろやかな熟成と優雅な香りのオーガニック ホワイトバルサミコ
有機JAS認証 ホワイトコンディメント・ビオ (オーガニック ホワイトバルサミコ)〈フィオリーニ〉250ml¥2,160/Biocle by CINAGRO
モデナの丘で育まれたトレッビアーノ種をメイン
熟成しているので酸の角がとれてエレガントに。優しい黄金色で、白葡萄の爽やかな甘みとビネガ
サラダはもちろん、魚介のマリネや酢のものにも使える!
ちなみに、いちばん悶絶するのは、トマトやいちごなど、野菜と果物を葉野菜と合えたサラダに、この2本をくるくるっと回しかけたときのバランスかも。
魚介類のサラダにも、相性抜群です!
和食のお酢がわりにつかうと、酢のものとマリネの間のニュアンスで美味しかったりします。
塩分控えめ、糖質カットなど意識している方、味わいにご興味ある方は、通販にて!
Biocle by CINAGROさんは、オーガニックの製品を通販で扱っていて、ほかにも魅力的なアイテムがあるので、よかったらチェックしてみてください。