最近、「畑で野菜を育てている」というと、近しいジェネレーションの女性から「実は私もやってみたくて!」という声を聞くことが増えてきました。
自分で育てたほうが安心して食べられたり、自分が好きな野菜を好きなだけ育てられたり(私で言うところのキャベツと白菜)、普段なかなか得られない、土を踏む感触で和めるのも魅力なのかなあ??なんて。
半年かけてじっくり見守ってきた新生姜、抜いた瞬間にショウガ独特の爽やかでツンとした香りが鼻先にふわりと漂い、絶対に美味しい!と確信!
こんなことが楽しめるのも畑ならでは。
収穫の喜びを味わって欲しいので「良かったらいつでも遊びに来てください!」とお相手の方にお伝えするものの、畑をするならば・・畑に来ていただくならば・・畑をやるまで気がつかなかった世界があることを言うか・・言うまいか・・。
私がお借りしている農園は、近くの競馬場から運ばれてくるワラや馬糞、落ち葉などを堆肥(たいひ)にして野菜を栽培しています。
その堆肥とは野菜を育てるために必要な栄養を土に含ませるもので、土がしっかりし、しっかりするからこそ元気な野菜となり、元気な野菜だから私たちが食べて「美味しい!」と感じることができ、私たちが美味しいと感じるのならその周りに暮らしているモノたちも食べたくなってしまうわけで・・。
オフィス街などでは見かけない虫がいます。様々な種類、様々なデザインの虫と出会ってしまいます。
葉の上にちょこんと可愛く乗っかる虫もいれば、葉の裏にビシーと団体で暮らす虫もいれば、葉と葉の間からヌメ〜っと出てくる虫もいて、いきなりの登場すぎて「うわあ!」と声が出たり、あまりのびっくりに逆に声を失ったり。
(ここから虫の写真が出てきますが、極力可愛いデザインの虫の写真を選んだので怖がらずおつき合いください!)
空芯菜と同じ色だからバレないでしょう!なのか、葉の上に乗っかる三匹のバッタファミリー。
アバンギャルドなデザインに目を奪われ、まじまじと眺めている最中にも順調にニンジンの葉っぱがかじられています(涙)。
うりずん豆の近くで「うりずん豆」っぽく佇んでいた青虫は“蛾”の幼虫。うりずん豆を食べているからこんな色になるのかなあ??
(こちらがそのうりずん豆。決定的にあのボディはどう見たってうりずん色)
畑の帰り道、車のフロントガラスを右往左往する小さな虫がいるなあ・・と手でつかんで窓から放り出したのはカメムシ!
水菜周りにいっぱいいるぞ・・と散々払ってから収穫したのに、早く外に出したくて思わず手づかみしてしまった結果、しばしの時間カメムシ臭のする指先に泣いたり、キャベツの千切りを・・と採れたてキャベツの葉を1枚づつ剥がしていくと、ミミズのようなミミズじゃないような赤く長いヌメっとしたヒモみたいな虫におののいたり(畑での遭遇時は土に返す方法で、家での遭遇時はキッチンの窓からお外へ出してさよならします)。
お薬を極力使わない方法で栽培しているから、時にこうした虫たちと出会ってしまうこともあり、「虫とか嫌いじゃない?怖くない?」この一言を言うべきか・・感じてもらうべきか・・・毎度迷う小さな悩み。
でも、虫との遭遇なんて一瞬のびっくりだし、それよりもやっぱり自分で育てるお野菜の魅力を共感したいので、どんどん畑女子が増えるくれると嬉しい!なんて。
青々ツヤツヤ盛り上がりをみせる冬野菜の王様、白菜。
(眺めながら虫によるかじられ箇所を確認、摘虫も忘れずに)
どんどん寒さは厳しくなるけど、冬には冬の畑の楽しみがあるのもまた♡
加藤紀子
公式ブログ 「加藤によだれ」 https://ameblo.jp/katonoriko/
「加藤紀子のエスプリ カフェ プラス」 http://www.ellebeau.com/electore-journal/n_kato/