私の畑では、自分たちが食べたい野菜の種を蒔いたり植えたりする以外に、ありがたくも畑師匠からお野菜の種や苗を分けてもらったりもしていて、「ニンニクはニンニクを植えるのですね」と知ったり、小さなひと粒がニンジンや白菜となり、それらがあまりにも小すぎてポロポロと指の隙間からこぼれ、気がつけば畝以外の場所から芽が出て笑ったりと、収穫の面白さと同じくらい成長過程をも味わっているのですが
(かかえ込むほどの大きさになって収穫する白菜、実はこんな小さな粒からのスタート)
そんな中、ここのところ畑に行っては「これってなんの野菜だったっけな・・」と見ては謎に思う葉っぱがあって、大きな緑色の葉の下の方は白く、ところどころ赤い筋のようなものもあり、ほうれん草でもなく白菜でもなく、何度見てもそれが何の野菜だったかが思い出せず。
それでもなんとなく「まだ収穫すべきではないサイズだな」な感覚だけを頼りに、大きくなっていくのを静かに見守っていたある日、
畑メイトさんから届いた一1枚の写真!
「そうだ、そうだったー!!」なんて喜ぶ前に、私の記憶同様、写された種の写真までもが薄いというのが・・切ない・・。
思い返せば夏の終わり頃、夫や夫のお友達と「鹿児島のお雑煮にはカツオ菜を入れるんだよねー」みたいな話をしているのを聞き、ならば次のお正月のお雑煮に添えられたら「鹿児島の味だ〜」と夫が故郷を感じてくれるかもなんて、鹿児島滞在時に種を購入した記憶・・。
そしてその直後、畑に行っておせちに必要な金時人参などの野菜を植えたり、お鍋用に春菊や白菜を植えたり冬野菜準備を進めていた記憶・・。
(なぜにこんなにも記憶が曖昧かというと、その時期の畑は尋常じゃないほどに暑く、できるだけ早く土周りの作業を終えたいと、とにかく必死だったからです、ごめんなさい)
白菜や人参はこれまでに何度も育てた経験上、見てすぐにそれが何かを認識できる一方で、初めて植えた種を何だったかうっかり忘れるってごめんね、カツオ菜!
・・って種の袋には“三池たか菜”・・“たか菜”の文字!!
あれー?なぜー?なんて一瞬首をかしげるも、実はカツオ菜はたか菜と同じアブラナ科、「きっとこれでいけるハズ!」ってお店でひらめいたんだろうなあ・・・その日の私。
そんなこんながありながらも種を蒔いてからおよそ3ヶ月、“カツオ菜”改め“たか菜”は病気にもならず虫の被害にほぼ遭うこともなく、団扇みたく仰げるのではないか?と感心するほどの大きさまでに育ち、切ってみた葉からは青味ある美味しそうな香りが漂い、無事に収穫の日が。
家に帰り、葉の汚れを落とし、半日ほど干した後、塩、唐辛子、昆布などで漬け込んでまずはお漬物に。
(正しい干し方が分からず、このようなスタイルに。どなたか正解を教えてください)。
畑メイトさんとの持ち寄り夕飯に、たか菜漬で“めはり寿司”を作ってみました。
(それとともにこの秋、いなり寿司マイスターなるものを取得したので、鼻息荒く作ったいなり寿司2種も)。
そのタイミングで夫に「この葉っぱ、鹿児島のお雑煮に入れるカツオ菜の仲間なんだけど、次のお雑煮に入れようと思ってて」と伝えると、「え?鹿児島の雑煮には入れないよ、カツオ菜。それ福岡の雑煮じゃない?」
この一年も畑からたくさんの学びを貰うことが出来ました。
野菜の成長、収穫を通じて四季を感じ、喜び、時に泣き(今年は大きな台風や晴れ続きなど天候に泣く日も多かったです)、助けあえたり寄り添えたり、私自身の心もまた育てられたような気がします。
野菜を食べることに、さほど興味のなかった私が、ここまで育て食すとは!と驚きつつ、気づけば野菜作りはライフワークの一つ、2020年も楽しく頑張ろうと思います!
野菜の成長とともにいつもこのページを見守ってくださっている皆様もまた、明るく元気な新年を、そして充実した一年となりますようお祈り申し上げます!
加藤紀子
公式ブログ 「加藤によだれ」 https://ameblo.jp/katonoriko/
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