【桜沢家レシピ】
春雨ぎょうざ(4~5人分)
【材料】
ぎょうざの皮……50〜60枚
豚ひき肉……300g
白菜……8分の1 玉
ニラ……半束
ニンニク……2個
生姜……1かけ
大葉……10〜20枚
春雨……30g
オイスターソース…… 大さじ3
醤油……大さじ2
塩&コショウ……少々
【作り方】
1. 白菜、ニラ、ニンニク、生姜、大葉はみじん切りに。
2. 春雨はお湯で戻して細かく切る。
3. ぎょうざの皮以外の材料をすべて合わせてよく混ぜこみ、皮に包んでフライパンで焼く。
※醤油と酢、お好みでラー油をたらしていただきます。
エビシューマイ(4~5人分)
【材料】
シューマイの皮…… 30〜40枚
豚ひき肉…… 300g
小エビ……シュウマイの個数と同数
玉ねぎ…… 1個
オイスターソース ……大さじ2
料理酒 ……大さじ2
片栗粉…… 大さじ2
鶏ガラスープの素 ……大さじ1
砂糖…… 小さじ2
すりおろし生姜 ……小さじ2
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り、エビは粗く刻む。
2.ボウルに豚ひき肉と玉ねぎとエビ、調味料を入れて混ぜ合わせる。
3.皮に2を包み、蒸気の上がった蒸し器で蓋をして中火で10分程蒸す。
4.中まで火が通ったら火から下ろし、サラダ菜を敷いたお皿に盛り付けて完成!
※作者は醤油と酢&辛子で、娘は醤油と辛子で。それぞれ好みの味でいただきます。
*次回は7月2日(金)にお届けします。お楽しみに!