【桜沢家レシピ】
バーバの酢豚
【材料】(4~5人分)
豚もも薄切り肉…400g
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
ピーマン…3個
ゆでたけのこ…1/2個
しいたけ…3枚
肉の下味A…しょうゆ大さじ3、みりん小さじ1、酒小さじ1
合わせ調味料B…砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ2
片栗粉、サラダ油…適量
【作り方】
1.にんじん、ピーマン、たけのこ、しいたけを食べやすい一口大に切る。玉ねぎはくし切りに。
2.肉を細く切り、Aにしばらく漬け込んだ後、片栗粉をまぶす。
3.鍋に油を熱し、肉を手できゅっと丸めてから揚げる。
4.肉を取り出し、鍋の余分な油をふきとって、野菜を炒める。
5.肉を戻し入れ、Bの砂糖としょうゆを先に、味がとびやすい酢は最後に入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。