【桜沢家レシピ】
ガーリックライス
【材料】(2人分)
ごはん…茶碗2杯分
にんにく…2~3片
にんじん…中1/2本
サラダ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩・コショウ…適量
パセリ…少々(あれば)
【作り方】
1.にんじんをみじん切り、にんにくは半分を薄切り、もう半分をみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油と薄切りにんにくを入れ、きつね色になるまで炒めたら、にんじんを加えて火が通ったら、残りのにんにくも加えて炒める。
3.ごはんを(温めてから)加えて合わせ炒め、しょうゆを鍋肌から回し入れ、味を見ながら塩・コショウして完成(あればパセリを散らす)。
※パラっと仕上げるため、油は気持ち少なめで。