【桜沢家レシピ】
鶏肉だんご入り寄せ鍋
【材料】(4人分)
鶏ひき肉…300g
パン粉1…カップ
卵…1個
にんじん…3分の1本
れんこん…にんじんと同量
しいたけ…1個
塩・こしょう…少々
水…1200ml
☆以下の具材の量はお好みで
にんじん・白菜・長ねぎ・豆腐・きのこ(しいたけ・しめじ・えのき)・カキ
【作り方】
1. 鶏ひき肉に、みじん切りしたにんじん・れんこん・しいたけと、パン粉・溶き卵・塩・こしょうを加えて団子状にこねる。
2.野菜・きのこ・豆腐は一口大に切る。
3.鍋に水を入れ、沸騰したら具材を投入し、水炊きにする。
※ごまだれ・ポン酢の2種類でいただきます。
ミルフィーユ鍋
【材料】(4人分)
白菜…1/2個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
だし汁…適量
塩・こしょう…お好みで
【作り方】
1.白菜をざく切りにし、鍋に豚肉と交互に重ねて入れ、ひたひたのだし汁を入れて煮る。
2.火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえる。
※ゆずこしょうとごま油をかけて食べるのもおすすめです。