HAPPY PLUS
https://ourage.jp/life/lifestyle/261761/

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第10回【桜沢家・2つの定番鍋】

桜沢エリカ

桜沢エリカ

漫画家。7月8日東京生まれ。10代でデビューして以来、コミック誌やファッション誌など多方面で活躍中。『メイキン・ハッピィ』『エデン』『スタアの時代~追憶のワルツ編』『こまどりの詩』などストーリー漫画を描く一方で『シッポがともだち』『今日もお天気』などエッセイ漫画にも定評がある。趣味は着物でお出かけすること、バレエ鑑賞。最新刊『恋はお金じゃ買えません』第2巻が1/25発売!
https://ameblo.jp/erica-sakurazawa/

〈桜沢エリカバレエカレンダー2022〉販売中!
https://nadeshicopro.theshop.jp

記事一覧を見る

人気漫画家・桜沢エリカさんのコミックレシピ連載!夫、成人した息子さん、大学生の娘さんと4人暮らしの桜沢さん。料理はずっと夫が担当でしたが、子どもたちも大きくなり、生活に変化が。桜沢さんのお母さんもときどき加わる一家の食卓を、レシピとともにお届けします!今回は、寒くなってきた今、まさに食べたいあの料理です。

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓10_ページ_1

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓10_ページ_2

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓10_ページ_3

 

 

 

 

 

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓10_ページ_4

 

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓10_ページ_5

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓10_ページ_6

 

 

 

【桜沢家レシピ】

桜沢エリカ_鶏肉だんご入り寄せ鍋

 

鶏肉だんご入り寄せ鍋

 

【材料】(4人分)
鶏ひき肉…300g
パン粉1…カップ
卵…1個
にんじん…3分の1本
れんこん…にんじんと同量
しいたけ…1個
塩・こしょう…少々
水…1200ml
☆以下の具材の量はお好みで
にんじん・白菜・長ねぎ・豆腐・きのこ(しいたけ・しめじ・えのき)・カキ

 

【作り方】
1. 鶏ひき肉に、みじん切りしたにんじん・れんこん・しいたけと、パン粉・溶き卵・塩・こしょうを加えて団子状にこねる。
2.野菜・きのこ・豆腐は一口大に切る。
3.鍋に水を入れ、沸騰したら具材を投入し、水炊きにする。
※ごまだれ・ポン酢の2種類でいただきます。

 

 

 

桜沢エリカ_ミルフィーユ鍋

 

ミルフィーユ鍋

 

【材料】(4人分)
白菜…1/2個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
だし汁…適量
塩・こしょう…お好みで

 

【作り方】
1.白菜をざく切りにし、鍋に豚肉と交互に重ねて入れ、ひたひたのだし汁を入れて煮る。
2.火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえる。
※ゆずこしょうとごま油をかけて食べるのもおすすめです。

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

まさか本当に誕生するなんて! リライズ改め「ブローネ ナチュリラ」に、待望の「ダークブラウン」が登場

まさか本当に誕生するなんて! リライズ改め「ブローネ ナチュリラ」に、待望の「ダークブラウン」が登場

supported by 花王
<前の記事

<前の記事
第9回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第9回【夫の煮物レパートリー】

次の記事>

次の記事>
第11回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第11回【パパのハンバーグ】

この連載の最新記事

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、最終回【桜沢家代々のおふくろの味】

第20回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、最終回【桜沢家代々のおふくろの味】

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第19回【桜沢家の特大かにたま】

第19回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第19回【桜沢家の特大かにたま】

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第18回【ひな祭りのご馳走】

第18回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第18回【ひな祭りのご馳走】

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル