HAPPY PLUS
https://ourage.jp/life/lifestyle/262523/

ケイトウとフルーツコンポート

末森陽子

末森陽子

フードコーディネーター、フードアナリスト。
雑誌「LEE」の「100人隊」初代メンバーにして、その後トップブロガーとなり、10年間、人気を集める。2008年より自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約550名)。身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。

記事一覧を見る

お気に入りのフラワーショップででボリュームあるマスタード色のケイトウを見つけました。

 

ふっくらとしたフリルのような花びらが特徴で鳥のトサカに似ていることからこの名前がついたそう。細かなヒダや形はじっくりと観察したくなるようなユニークさです。

 

そのケイトウにシックなトルコキキョウを合わせ、

お店の方にオススメしていただいた紅葉したヒペリカムという実ものをチョイス。

 

束ねてみると一気に季節を感じるブーケが出来あがりました。

花の組み合わせについては、私の場合あまり細かなことは考えずその時の気分や直感で決めることが多いです。

 

フラワーショップへよく足を運んでいると自然と季節の花を知ることが出来るので、まずメインの花を選び、それに合わせるサブの花や葉物を選んで自分の好きな雰囲気にまとめていきます。

 

気持ちを優しく癒してくれる花は私の暮らしに欠かせないものです。

 

 

フルーツのおいしい季節。洋梨や林檎でコンポートを作りました。

洋梨を水と砂糖でゆっくりコトコト煮詰め、好みの甘さに仕上げたコンポートは格別のおいしさ。カラメルとナッツを乗せ、バニラアイスと絡めながらいただきます。

林檎は白ワイン、クローブなどのスパイスを加え少し大人の仕上がりに。

煮詰めても形が崩れにくい紅玉を使いました。

マスカルポーネチーズを添えて。

温かいままでも、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい♪

 

これからの時期、様々なフルーツで作るコンポートおすすめです。

 

 

末森陽子

ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/

インスタグラム yoko_suemori    

 

 

 

 

 

 

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

トラブルが出やすい肌におすすめのデリケート肌向けスキンケア! 期間限定でマイルドなモイスチャークリーム3本が付いたお得なセットが販売中なのでお見逃しなく!

トラブルが出やすい肌におすすめのデリケート肌向けスキンケア! 期間限定でマイルドなモイスチャークリーム3本が付いたお得なセットが販売中なのでお見逃しなく!

PR
<前の記事

<前の記事
第108回/千日紅と10月のテーブル

次の記事>

次の記事>
第110回/白いバラと11月のつくりおきおかず

この連載の最新記事

自分に贈る花と両親が来た日のテーブル

第123回/自分に贈る花と両親が来た日のテーブル

母の日の花束と娘が作ってくれたごはん

第122回/母の日の花束と娘が作ってくれたごはん

バスケットアレンジメントと庭ブランチ

第121回/バスケットアレンジメントと庭ブランチ

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル