「畑は今、何が採れるの?」
野菜作りをしているというと、大抵の人がこう訊いてくれます(ほぼ100%と言っても過言ではない)。
「今の季節野菜は?」「買わずにすむからいいねー!」「仕事する暇あるの?」「ベランダで育てられる野菜って何?」「いい趣味見つけたねー!」「私もやってみたい!」
こんな風に様々な言葉が返ってくるのですが、その中で誰一人として、一度として
『草むしり、大変じゃない?』
そこに気づく人がいない不思議!!
“草むしり”なんて、なかなかメインテーマになりにくいワードですが、元気な野菜を育てるために欠かせない、忘れてはならない、マストな作業なんです!
「可憐なあなたのお名前は?」
なんておしゃべりしたいけど、そこに・・・種蒔きしたいんです・・・よ。
スベリヒユ、ドデーン。
山形県では”ひょう”と呼ばれ、お食事の時にお浸しとして頂いたこともありましたが、畑で「美味しそう・・」なんて思ったことはなく。
クワを使って土をほぐし、黙々と抜いていきます。
でもおよそ2週間で・・・
髪の毛が伸びるスピードよりも早く、ソワソワと元ある場所へ、もしくは抜かれた瞬間に種を撒き散らし、新たな場所で草ポジションを確保します。
「こないだ抜いたばっかりなのにぃぃぃっ!」心からの叫びが草業界へ届く日が来るのでしょうか。
とはいえ、生えた草をそのままにして野菜を育てる農法があると聞いたことがあったり、実は草取りをすることで逆に雑草を発芽させると雑草生態学、農学博士の稲垣栄洋先生のご著書の中で解説されているのを読むと、もしかしたら畑の土、草、野菜は(その中にいる小さな虫たちも)全体で持ちつ持たれつの関係なのかもしれないな・・と気づかされたりしつつも、
やっぱり草のない足元は、掃除機をかけた後のような清々しさがあってとっても気持ちよく、その後の種蒔きや収穫は心も畑も整って穏やかな時間。
除草剤の力を借りれば簡単で楽だと思う反面、無農薬とこだわるならばこれも野菜作りの中の大切な作業となるのでした。
そんな畑では初めてトライした谷中生姜がいよいよ収穫期を迎えました!
抜いた瞬間、生姜独特のあの香りが鼻先に!
味噌つけて食べて良し、甘酢漬けにして食べても良し。
これがご褒美・・これぞご褒美!!
いよいよ秋から冬に向けて、新たな野菜作りで忙しくなりそうです!
加藤紀子
公式ブログ 「加藤によだれ」 https://ameblo.jp/katonoriko/
「加藤紀子のエスプリ カフェ プラス」 http://www.ellebeau.com/electore-journal/n_kato/