今回からはDr.ディネッシュ・エディリシンゲによる「体質別 日本でも作れるアーユルヴェーダ・レシピ」をご紹介します。どれもおいしいそうなレシピなので、ぜひトライしてみて。
MyAge/OurAge世代によい食事とは
アーユルヴェーダでは、甘・酸・塩・辛・苦・渋という6つの味覚が1回の食事に含まれていることが理想とされています。体質にかかわらずMyAge/OurAge世代の女性はヴァータが高まりやすいので、温かく消化にいいスープを取り入れた食事がおすすめです。
また、この世代の全女性がとるとよい食材もいくつかあります。アスパラガスは抗酸化&抗炎症作用があり、若返りをサポート。小魚はカルシウムたっぷりで骨の増強に。フレッシュルッコラにはちみつをつけて食べると記憶力がアップします。積極的に摂取してみて。
Vata ヴァータ
ヴァータは冷たく、軽く、ドライな体質なので、温かく水分のある食べ物がおすすめ。バナナ、いちじく、すいか、にんじん、玉ねぎ、いんげん、しょうが、黒こしょう、すべての油、全粒粉、玄米、小豆、緑豆、ピスタチオ、豆腐、海水魚、エビ、牛肉、鶏肉、卵、ジンジャーティー、セージティーなど。辛・渋味はとりすぎないように。
Pitta ピッタ
ピッタは熱く、微油性の体質なので、適度に冷たく脂っこくない食べ物がおすすめ。ざくろ、メロン、りんご、ブロッコリー、きゅうり、葉物野菜、オクラ、コリアンダー、サフラン、マスタード、オリーブオイル、アーモンド、大麦、白米、赤レンズ豆、淡水魚、エビ、鶏肉、イラムティー、ミントティーなど。酸・辛・塩味はとりすぎないように。
Kapha カパ
カパは重く、冷たく、油性の体質なので、軽く温かく脂っこくない食べ物がおすすめ。りんご、アプリコット、桃、プルーン、キャベツ、ねぎ、なす、とうもろこし、キヌア、ライ麦、ひよこ豆、しょうが、クミン、ひまわり油、オリーブオイル、アーモンド、鶏肉、シナモンティー、ジンジャーティーなど。甘・塩・酸味はとりすぎないように。
この回は、Vata ヴァータ 向きのメニューをご紹介。
Vata
エネルギー不足になりがちな体質を補う、パワーアップ重視のヴァータ食。少量でも三食食べることを心がけて。
[右から時計回りに]ミックスベジタブルカレー(1)、蒸し全粒粉(2)、ホワイト ポテト カレー、にんじんとしょうがのスープ バルサミコクリーム風味(3)、すいかのジュース
※材料はすべて1人分です。
Mixed Vegetable Curry(1)ミックスベジタブルカレー
■材料
にんじん・いんげん豆・じゃがいも・カリフラワー各30g
玉ねぎ4g
にんにく2g
青唐辛子・カレーリーヴス(コリアンダーで代用可)・ターメリックパウダー各1g
ココナッツミルク12g
サラダ油4㎖
塩適量
■作り方
❶すべての野菜をキューブ状に細かく切る。
❷フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、青唐辛子、カレーリーヴス、にんにくを炒める。
❸野菜がしんなりしたらターメリックパウダーを加える。
❹さらに残りの野菜、水(野菜がひたる量)を加え、 野菜に火が通るまで煮る。
❺仕上げにココナッツミルクと塩を加えて味を調え、さらに3分煮て完成。
Kurakkan Pittu(2)蒸し全粒粉
■材料
全粒粉80g
ココナッツフレーク40g
塩ひとつまみ
■作り方
❶全粒粉、ココナッツフレーク、塩をボウルに入れる。
❷ぬるま湯を少しずつ注ぎながら全体を混ぜ合わせ、生地がしっとりまとまったらOK。
❸②を竹筒に詰める。
❹③を蒸し器に入れて5分間で完成。
Carrot and Ginger Soup with Balsamic Broth(3)
にんじんとしょうがのスープ バルサミコクリーム風味
■材料
にんじん40g
玉ねぎ3g
にんにく・しょうが各2g
小麦粉・有塩
バター各8g
野菜ストック400㎖
生クリーム5㎖
バルサミコクリーム3㎖
■作り方
❶すべての野菜を細かく切る。
❷フライパンにバターを入れ、にんじん、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
❸野菜がしんなりしてきたら小麦粉を入れてよく混ぜる。
❹③に野菜ストックを入れ沸騰させる。
❺一度火からはずし、室温で30~40分冷ます。
❻⑤をよく混ぜながら塩で味を調え、再び火にかける。
❼沸騰したら生クリームを入れ、最後にバルサミコクリームをトッピング。
Dr.ディネッシュ・エディリシンゲ
profile
Dr.Dinesh Edirisinghe
〝Dr. CTスキャン〞の異名を持つ「ジェットウィング・ラグーン」の名医。脈診するだけでゲストの体調や心理、既往歴を言い当て、的確なケアやアドバイスをしてくれます。今回の5日間プログラムを企画・監修。Dr.エディリシンゲの問診希望の場合は事前予約が必要
次回はPitta体質向けのレシピををご紹介します。
撮影/小西康夫
構成・原文/板倉由未子(トラベル&スパジャーナリスト)
コーディネート/橋迫 恵(セレンディピティ倶楽部)