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きなこやあずきなど、脳活食材で罪悪感なしの満足スイーツ/認知症を防ぐ満足スイーツレシピ①

舘野真知子さん

舘野真知子さん

Machiko Tateno
料理研究家・管理栄養士。病院勤務後、アイルランドの料理学校留学などを経て、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務めた後、フリーで活動

これまで、脳活レシピとしてサラダやスープ、作り置きレシピなどをご紹介してきました。今回はスイーツ編です。脳を元気にする食材を使えば罪悪感なし。栄養もしっかりとれて満足感のあるスイーツをご紹介します。おやつタイムはストレスを解消し、脳を休ませる大切な時間。罪悪感なく、存分に楽しみたいものです。甘味は控えめで、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、積極的にとりたい栄養が豊富なおやつを選びましょう。

 

 

タンパク質&食物繊維がとれる優秀おやつ

きな粉あずき
ヨーグルト

水きりすることでヨーグルトの栄養が凝縮。
きな粉、あずきを組み合わせてさらに栄養充実。

材料(2人分)
プレーンヨーグルト……300g
あずき缶……大さじ4
きな粉……大さじ1

 

作り方

1 ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いたものにのせ、包んで器などで重しをして冷蔵庫で1時間おく

2 器に①、あずきを盛り、きな粉をのせる。

 

脳活ポイント!▶︎ あずきの鉄

血液中の赤血球を作る成分であり、脳内の神経伝達物質を合成する過程で必要な栄養素。

 

 

次回,、最終回も満足スイーツレシピをご紹介します。

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

 

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