HAPPY PLUS
https://ourage.jp/food/forties-recipes/221356/

しょうがとお酢であっさりと。「鶏手羽中と新れんこんの酢じょうゆ煮」/メインおかずにお酢をプラス④

健康効果に欠かせないお酢。とはいえ、飲むのは苦手、お酢を使うレシピもたくさん知らないし…。いえいえ、いつもの料理にプラスするだけでいいんです! と、料理家の大庭英子さんが、鶏手羽中と新れんこんの酢じょうゆ煮を提案してくれました。

 

今回のレシピを教えてくださったのは・・・


大庭英子さん
Eiko Ohba

身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数

 

しょうがとお酢を利かせてあっさりと
鶏手羽中と新れんこんの酢じょうゆ煮

●材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽中…8本(約300g)
  • 水…1カップ
  • しょうが…1片
  • 新れんこん…小1節(約200g)

A

  • 酒…大さじ2
  • 酢…大さじ4
  • 砂糖…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ3
  • 赤唐辛子…1本

 

●作り方

  • 1.しょうがは皮をむいて薄切りにする。しょうがの皮はとっておく。
  • 2.鍋に鶏肉と水を入れて中火にかける。煮立ったら、A、①のしょうがと皮を加え、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
  • 3.れんこんは皮をむき、1㎝厚さの輪切りにして水でさっと洗う。
  • 4.②にれんこんを加えて混ぜ、ふたをしてさらに10分ほど煮る。しょうがの皮を取り除き、器に盛る。

 

 

撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第10回/お酢であえて爽やか味に!「豚肉とみょうがのカリカリ揚げ」/メインおかずにお酢をプ…

次の記事>

次の記事>
第12回/お酢の効果でマイルドに。「イワシの酢なめろう」/メインおかずにお酢をプラス⑤

この連載の最新記事

お酢を使ったアレンジ自在の常備菜レシピ4選/保存もできる小さなお酢おかず②

第20回/お酢を使ったアレンジ自在の常備菜レシピ4選/保存もできる小さなお酢おかず②

常備菜にして毎日食べたい! もやしの酢きんぴらと、おくらの酢味噌あえ/保存もできる小さなお酢おかず①

第19回/常備菜にして毎日食べたい! もやしの酢きんぴらと、おくらの酢味噌あえ/保存もできる小さなお酢おかず①

お酢を加えてふるふるの新食感! 豆乳と豚ひき肉のスープ/いつものごはんにお酢をプラス③

第18回/お酢を加えてふるふるの新食感! 豆乳と豚ひき肉のスープ/いつものごはんにお酢をプラス③

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル