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https://ourage.jp/column/food/forties-recipes/221356/

しょうがとお酢であっさりと。「鶏手羽中と新れんこんの酢じょうゆ煮」/メインおかずにお酢をプラス④

健康効果に欠かせないお酢。とはいえ、飲むのは苦手、お酢を使うレシピもたくさん知らないし…。いえいえ、いつもの料理にプラスするだけでいいんです! と、料理家の大庭英子さんが、鶏手羽中と新れんこんの酢じょうゆ煮を提案してくれました。

 

今回のレシピを教えてくださったのは・・・


大庭英子さん
Eiko Ohba

身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数

 

しょうがとお酢を利かせてあっさりと
鶏手羽中と新れんこんの酢じょうゆ煮

●材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽中…8本(約300g)
  • 水…1カップ
  • しょうが…1片
  • 新れんこん…小1節(約200g)

A

  • 酒…大さじ2
  • 酢…大さじ4
  • 砂糖…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ3
  • 赤唐辛子…1本

 

●作り方

  • 1.しょうがは皮をむいて薄切りにする。しょうがの皮はとっておく。
  • 2.鍋に鶏肉と水を入れて中火にかける。煮立ったら、A、①のしょうがと皮を加え、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
  • 3.れんこんは皮をむき、1㎝厚さの輪切りにして水でさっと洗う。
  • 4.②にれんこんを加えて混ぜ、ふたをしてさらに10分ほど煮る。しょうがの皮を取り除き、器に盛る。

 

 

撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

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